这个世界级动力电池行业盛会有哪些精彩看点?记者带你提前打探

2022-06-20 19:54:53来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 蒋君芳 颜婧

6月20日,四川在线记者从2022世界动力电池大会新闻发布会上获悉,以“智汇绿色动力·创享低碳未来”为主题的2022世界动力电池大会,将于7月21日至23日在宜宾举行,届时将有800余名嘉宾齐聚宜宾,共商产业未来、共享风口机遇、共绘发展蓝图。

看点:多份重量级榜单届时揭晓

四川在线记者从发布会上获悉,此次大会,内容丰富、精彩纷呈,包括开幕式、主论坛、企业家之夜、投资促进会、分论坛、闭门会、展览会、挑战赛、“云上宜宾”高端对话等系列活动。

其中,开幕式将邀请重要外宾致辞,中国科学院院士、领军企业负责人作主旨演讲,发布《2022世界动力电池大会(宜宾)宣言》。

主论坛将邀请动力电池产业领先国家或地区代表、国内外动力电池及新能源汽车领军企业代表作主题演讲,发布《动力电池产业发展报告》《动力电池产业发展(宜宾)指数》。

分论坛将邀请动力电池“产学研用”各领域专家,围绕“双碳”战略、前瞻技术、供应链生态构建、应用模式创新、回收利用等行业前沿热点展开研讨。闭门会重点研讨动力电池发展现状和趋势、安全和技术创新、材料价格波动等。

展会将围绕动力电池及材料、新能源汽车及零部件、动力电池应用产品、充换电和产业服务等领域重点企业、关键技术和尖端产品,设八大展区和“时光隧道”“科普画廊”两大特色展区,在静态展览展示、动态体验展示,同步线上展览的基础上,同期举办“新能源汽车试乘试驾体验”“芯动e夏首届宜宾新能源汽车消费节”“Hi动科普互动”等配套活动,全面展示动力电池前沿技术和绿色低碳出行最新成果。

此外,挑战赛将以动力电池集成及管理技术为主题,举行创新赛事、展览展示等活动。企业家之夜活动上,还将发布《全球动力电池十强榜单》《中国动力电池供应链十强榜单》。

期待:打造世界级动力电池产业集群

2022世界动力电池大会是我国举办的首个世界级动力电池行业盛会。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在发布会上介绍,目前我国动力电池产业发展已整体处于全球前列,“2021年我国动力电池装车量累计154.5GWh,占全球总装车量的52.1%。”

在全国动力电池版图中,四川占据重要位置,已成为全国动力电池原材料保障、生产、应用、回收等全生命周期协同发展的主要承载区,构建起以宜宾为研发制造基地、以川西地区为锂矿原料基地的全产业链布局。

2022世界动力电池大会的举办,将进一步推动四川动力电池产业高质量发展。新闻发布会上,省经济和信息化厅厅长翟刚介绍,下一步四川将进一步完善产业生态体系,提升创新研发能力,力争在“十四五”期间形成锂矿开采能力500万吨,基础锂盐产能60万吨,正负极材料产能250万吨,动力电池产能350GWh,推广应用新能源汽车80万辆,实现产业高速高倍增长,打造世界级动力电池产业集群。

作为本次大会举办地,宜宾备受关注。近年来,宜宾全力发展动力电池及上下游核心配套产业,目前已签约落地产能达225GWh,预计今年将生产动力电池70GWh以上、实现产值500亿元以上。

宜宾市委副书记、市长廖文彬介绍,借助盛会“东风”,宜宾将持续推进动力电池产业延链补链强链,加快推进四川时代等重点项目建设,梯次打造一批1000亿级、500亿级、100亿级企业,力争到“十四五”末,培育形成动力电池年产销200GWh以上、产值3000亿元以上的动力电池产业链体系,加快建设“动力电池之都”。

    编辑推荐