行走成渝铁路丨微纪录:征途——纪念成渝铁路通车70年

2022-06-30 18:12:09来源:四川在线编辑:郭佳莹

四川,内陆腹地,群山莽莽。

70年前,一声汽笛冲破云天,划破上千年“危乎高哉”的喟叹,呼啸穿行于四川盆地!

这是成渝铁路,1952年7月1日全线建成通车。

当天,成都、重庆同时举行庆典,两列彩车从两地相向发出,新中国的土地上,拉响了火车的汽鸣!

“蜀道难,难于上青天。”为打通天堑,畅游神州,早在十九世纪初,川蜀民众就凑钱兴建铁路。但直到解放,铁路仍是一道“虚线”......

成都人民公园内,屹立百年的“辛亥秋保路死事纪念碑”,讲述着川蜀人的铁路梦、坦途情。

新中国成立后不到一年,成渝铁路开始修建!

1950年,刚刚解放,百废待兴,还被西方国家封锁禁运,修铁路谈何容易!在中国共产党的带领下,中国人民自力更生,开始了一段可歌可泣的征途!

群策群力,鞍钢的钢锭、上海的钢梁、武汉的机车,来了;就地取材,钢轨自轧,炸药自制,枕木由全川人民捐献,100多万根枕木超额筹集到位。

两年时间,新中国第一条铁路建成,半个世纪的夙愿成真!当火车呼啸而过,民众欢欣鼓舞。

这条“大动脉”贯穿了四川盆地。成都和重庆的距离近了,以前舟行一周、车行2天,现在只需一个夜晚;沿线10多个城市的运输畅了:1200多种特产大量运往华东、华北和中原。

70年风雨征途,成渝铁路几经提能改造,始终是成渝之间重要的交通大动脉。

车轮滚滚,汽笛长鸣。成渝地区之间,一场新的征途已经开启。

12下一页尾页

    编辑推荐