打卡公园城市运动“四件套”④丨在大自然里感受治愈 请收下这份露营攻略

2022-07-07 17:27:11来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 雷倢 成都观察 青纯 杨柳

一顶帐篷,一块天幕,便是成都人的诗与远方。近段时间,成都的各大湿地公园,成为了市民“安营扎寨”的好去处。

 

7月6日,成都市民徐雅和朋友们来到位于成都锦江区的“天际线自然营”营地,这是他们第一次体验露营,已经支好的天幕下,摆放着木质的桌椅,周围还放置了几展极具风格的油灯增添氛围,打开精心准备好的便当,一场露营之旅就此展开。“现在的营地比我想象中还要便利,第一次露营也有很好的体验。”徐雅惊喜地说道。

 

露营火了,在成都的各大公园里,都能看到带着帐篷,拉着小推车,带着家人朋友享受这份惬意的人。城市周边的露营地越来越完善,露营相关的装备销量也在持续上升。

 

露营为何“出圈”?代表了一种怎样的生活态度?近日,四川在线记者也亲自体验了一番露营的魅力。

1

 

支起户外的“家”

在大自然里感受治愈

“在国内,露营原本只是比较小众的户外生活方式,2020年起,露营渐渐‘出圈’。”天际线自然营主理人徐亮介绍,露营最早在北上广等城市“出圈”,但成都人接受新事物快,最初是去外面玩,后来,随着成都的公园、绿地越来越多,露营也逐渐火了起来。

这种变化直接体现在营地的人流量上,据天际线房车露营地副总经理金帅锋介绍,刚开始打造露营项目时,还需要依靠各种活动来引流,周末的人数大概在100人左右;最近,在很少宣传的情况下,平时也能有二三百人来,周末更是有五六百人来露营。

为什么想要在户外露营?正坐在草坪上听歌的王先生告诉记者:“平时工作压力比较大,也很少有机会能走进大自然,在露营的过程中,能放松自己,这是一种治愈的方式。”

亲近自然、减轻压力,是露营这项户外生活方式最大的特点,也成为了它受大众欢迎的原因。

不久前,针对“露营热”,成都市公园城市建设管理局发布《成都市公园(绿道)阳光帐篷区开放试点方案》。综合考虑规模、草坪生长状况、周边配套设施等情况,梳理出一批有条件的公园(绿道),为人们露营提供了更加安全、规范的场所。

“划定指定区域搭帐篷,也是出于公园管理考虑。”成都市公园城市建设管理局相关负责人表示,最近,他们收到公园管理企业关于管理难的诉求。

随着成都公园城市的建设,提供各类公益性露营场地,更多的人可以到公园里,体验回归自然的感觉。

2

 

“露营+”模式

探索露营的更多可能性

记者来到露营地探访的当天,营地里正在举行一场剧本杀活动。

穿过剧本杀区域,眼前浮现的是一大片稻田,“有时我们也会在这里开展稻田摸鱼活动。”金帅锋介绍,这是当下露营发展的一个新的趋势——“露营+”。

“露营+剧本杀”“露营+研学”“露营+育儿教育”.....露营还能承载更多不同的模式。在户外打造场景,聚集家人、朋友,进行各类活动,露营的社交性也在加强。

营地湖边,有人在玩飞盘,旁边空旷的草地上,还可以供露营玩家们体验开越野车。夜幕降临,装饰帐篷的彩灯亮起,背着吉他的歌手来到营地中央演唱,旁边,支起的电影荧幕前,小朋友们正聚在一起观看动画电影。

成都不少景区也抓住露营经济这一风口。今年,成都黄龙溪欢乐田园推出了音乐露营节、西岭雪山推出了亲子露营节、五凤溪景区推出了烧烤露营、丹景台推出了星空露营……火热程度,让各大景区露营帐篷“一篷难求”。

“在未来,相信能有更多的人可以感受露营、体验露营、融入露营。”金帅锋说。

露营攻略

第一次尝试露营的新手可以先去设备完善的营地体验,营地会提供各类装备、下午茶、烤肉支架、各类食材等。记者此次探访的营地场地收费为——周末:128元/人,工作日:108元/人。

 

露营场地推荐

22个公园绿道露营点位

香城湿地公园

郫县法治湿地公园

天际线skyline自然营

双流空港花田游牧巴士房车露营

 

露营装备推荐

帐篷、睡袋、天幕、防潮垫、折叠桌椅、防晒用品、驱蚊驱虫用品等。

 

    编辑推荐