登悬崖 踏峭壁 2022年四川攀岩自然岩壁精英赛落幕

2022-07-10 18:06:54来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 薛剑

经过两天的激烈角逐,7月10日,2022年四川攀岩自然岩壁精英赛(广元剑门关)在剑门关景区自然岩壁攀岩场地落下帷幕。

44名省内攀岩高手在剑门绝壁上演“壁上芭蕾”王者争夺。最终,来自乐山的宋枭以3分38秒40的成绩获得男子组冠军,成都体育学院的研究生巫丽娟则以3分28秒6夺得女子组冠军。


选手在比赛中

剑门关素有“一夫当关、万夫莫开”的美誉,自古以来就以雄奇险峻闻名于世,登临峰顶,体验蜀道之难,追求登攀之趣,堪称攀岩运动的“人间天堂”。此次比赛分为男、女难度速度赛两个组别。


选手在比赛中

在剑门关绝壁廊上,选手根据自己的经验和观察,在不同角度的岩壁上准确完成身体的腾挪、转体、跳跃等系列动作。远远望去,巍峨的岩壁上,选手们的身影若隐若现。

攀岩五年的巫丽娟曾先后夺得2021年中国自然岩壁攀岩系列赛长治黎城站女子难度冠军、2021年中国自然岩壁攀岩系列赛全国女子难度总积分第三名。

“这次的比赛线路不是很难,长度40米。但赛段的节点很多,如果要有好成绩就不能有太多停顿,很开心能获得冠军。”巫丽娟说。



选手在比赛中

据悉,剑门关早在2010年就被四川省登山户外运动协会、广元市体育局授予“四川省剑门关全民健身攀岩基地”称号。此次比赛前,四川省登山户外运动协会又将“四川省自然岩壁攀岩训练基地”的称号授予剑门关。

四川省登山户外运动协会副秘书长高敏表示,“剑门关是半面山,它的南面是缓坡,北面绝壁如刀砍斧劈,垂直高差达到150米到270米,是举办自然岩壁攀岩赛事和开展户外运动的优选之地。”他认为,基地建成后,有利于攀岩运动员在自然场地的训练中提升技能,届时将成为四川省攀岩队野外训练基地之一,也将成为攀岩爱好者的体验场所。

四川省登山户外运动协会供图

    编辑推荐