建军95周年特别策划丨青山有幸 致敬英烈

2022-08-01 09:35:32来源:四川在线编辑:郭佳莹

               

青山有幸  致敬英烈
               


                   

2022年8月1日,是中国人民解放军建军95周年。从1927年到2022年,中国共产党领导下的人民军队,英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流。


                   

青山有幸埋忠骨,英雄无言气凛然。让我们追寻红色足迹,瞻仰英烈事迹,传承强国梦,共铸强军魂。

 

巴中市通江县王坪村的川陕革命根据地红军烈士陵园,是全国最大的红军烈士陵园,长眠着25048名烈士。许多长眠在此的红军烈士没有留下任何信息,他们的墓碑上无一字,只有一颗鲜红的五角星。

 

 

 

黄继光纪念馆是为纪念中国人民志愿军特等功臣、特级英雄黄继光而建立。2008年4月1日,纪念馆作为首批免费开放的爱国主义教育示范基地,对社会实行免费开放,开馆以来,累计接待参观者逾千万人次。

 

 

 

 

宜宾市赵一曼纪念馆建于1960年,位于四川省宜宾市城区翠屏山麓,是全国首批百个爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。

 

 

 

1935年5月,中国工农红军胜利强渡大渡河,创造了战争史上的奇迹。史学家说:“没有强渡大渡河的胜利,就没有中国工农红军-长征的胜利,就没有今天的新中国”。

 

 

 

瓦切红军长征纪念遗址,位于阿坝州红原县,纪念了1936年8月上旬,红二、红四方面军左路纵队部分指战员从阿坝县出发,经红原县渡过嘎曲河,经日干乔踏上了征服广袤草地、茫茫泽国的艰难历程。

 

 

 

在位于成都大邑县安仁镇的建川博物馆内,有一个“抗战老兵手印广场”。在这里一共陈列了七千五百三十六枚抗战老兵的手印。每个手印的主人都是当年参加过抗战的老兵。

 

 

 

“华蓥山游击队用鲜血与生命铸就了伟大的‘红岩精神’”。广安华蓥市双河小学的少先队员在红岩广场“华蓥山游击队群雕”前献花,缅怀革命先烈。

 

 

 

2022年1月24日,四川省内江市举行零散烈士集中迁葬入园仪式,以庄严的仪式迎接21位烈士遗骸迁至内江市革命烈士陵园集中安葬,进行统一保护管理和纪念瞻仰。

 

 

 

在泸州烈士陵园,部队官兵代表在烈士纪念碑前缅怀烈士,向无数英烈致以深深的敬意。

 

 

四川日报全媒体视觉中心 出品

策划:毛漫丁 喻茂  谭曦  

执行:郭佳莹 董楠  刘宇恒(实习)

海报:汪银

摄影:杨树 程聪 徐沛东 兰锋 邱海鹰  

黄正华 黄刚 刘学懿 王平

 

    编辑推荐