追寻你的名字④|新增川籍起义将士罗说今:“意外”发现的起义参加者

2022-08-01 11:24:17来源:四川在线编辑:青纯

四川在线记者 王国平 秦勇

关于南昌起义川籍将士罗说今的发现,是一个“意外”收获。

2021年初,四川大学海外教育学院副研究员刘藜藜,正在编撰《四川大学与南昌起义》一书,她在搜集资料过程中,发现“四川大学革命英烈传略”中有介绍“田雨晴”的文章,但南昌八一起义纪念馆的起义参加者名录中没有他的名字,于是便把川大存有的相关资料提供给南昌八一纪念馆。

接到线索后,南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕立即开展考证工作,经过和相关资料进行对比,确认田雨晴为起义参加者,并于2021年8月1日与其他3人一起,作为新增名录一同公布。

罗说今写给富顺方面的信件。这份材料既证明了杨量衡的革命历史,也记录了他参加南昌起义的经历。      

有感于关于田雨晴的资料太少,今年1月份肖燕燕来到四川,先后到四川大学以及田雨晴的家乡自贡富顺县查找档案资料。

在富顺期间,肖燕燕去到富顺县革命烈士事迹陈列馆,馆中一块人物介绍的展板,引起她的关注。

“上面提到四位与富顺有关的人物,最关键的信息是他们都参加了南昌起义。”肖燕燕说:“其中杨量衡、田雨晴、许祖熊三人都是富顺人,他们的名字都在起义参加者名录中,但还有一人我们之前没有掌握。”

这个人就是罗说今。顺着这个线索,肖燕燕又在富顺县的相关机构进行查找,最终在富顺县档案馆的杨量衡档案中找到了相关记录。

一份证明材料

在这份档案中,罗说今是以杨量衡证明人的身份出现的。

杨量衡(1908年—1928年),四川富顺人,1924年入宜宾川军第九师团练干部学校,次年任川军第三师护卫营一连见习排长。1926年,任川军新编十三师的排长。同年冬,入贺龙部任排长,随军东征参加南昌起义,后在朱德领导的部队的警卫连(后为工农革命军直属特务连)任二排长。1928年随朱德北上井冈山,在突围激战中牺牲。

1928年,杨量衡牺牲时年仅20岁。新中国成立后,杨量衡的家属找到罗说今,希望他能写一份材料,证明杨量衡的革命经历。当时在自贡市民政局工作的罗说今就给富顺县写了一封信交代事件的原委,同时还有一份他写的杨衡量传略。

这封信写于1951年12月28日,罗说今在信中说:“(杨量衡)在摺岭之役殉难,迄今二十余年,尚未取得烈士地位,他的老父嘱予证明,我以实事求是态度,证明他的斗争历史,提供你县参考、登记,以慰他和他的老父。”

此后,结合罗说今提供的材料,富顺县相关机构经过查核,1953年向杨量衡家属发去通知,正式认定杨量衡为烈士。此后杨量衡的弟弟作为家属代表给富顺县写了回信,回信中说:“……此不负烈士为革命而牺牲的精神。”并表示“(家人)勿要任何优待和照顾”,但希望能“填发烈士证一纸及光荣牌,以表烈士的荣誉”。

今天所见到的关于杨量衡的生平经历,最初都是源于罗说今所写的这份证明材料。

不全的生平记录

而关于罗说今本人参加南昌起义的记载,也是出现在他给杨量衡写传略等材料中。由于是为证明战友的革命历史,罗说今对于自己的经历仅在个别地方简单提及。

肖燕燕从这些字句中,提取出了关于罗说今有限的生平记录。

罗说今,字献闻,四川威远人。1927年与杨量衡一起在武汉参加国民革命军,任第二十军教导团学兵营排长,随军参加南昌起义,此后又参加了会昌、潮州竹竿山等战斗。起义军失利后,与朱德部会合后转战,后任工农革命军直属特务连一排排长。新中国成立后任自贡市民政局干部。

从罗说今所写的材料看,他和杨量衡曾结下深厚的革命友谊,两人起义一起参加国民革命军,参加南昌起义。在后续战斗中,两人又共同担任保卫朱德的重任。

让肖燕燕感到遗憾的是,在四川期间未能找到更多关于罗说今的资料,以至于他的生卒年份都未能明确。

不过后来,肖燕燕又从富顺有关方面找到一条关于罗说今的线索:“后来他还在自贡市自来水公司工作过,这里有可能保留了关于罗说今的相关档案资料。”

    编辑推荐