追寻你的名字②丨新增川籍起义将士龚佐新:曾在战斗中保卫朱德

2022-08-01 13:19:20来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 王国平

龚佐新,又名龚崇熙,四川宜宾珙县人。此次南昌八一起义纪念馆新增的起义将士名录之一。

对于他的认定,经历了长时间的考证。

据南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕介绍,数年前宜宾当地的一位文史工作者曾找到她,告诉她有关龚佐新参加过南昌起义的线索,但当时并未能提供更多资料。

顺着有限的信息,肖燕燕多次与珙县相关机构联系。最终在《珙县志》和珙县县委党史研究室2021年编撰的《中国共产党珙县历史知识读本(1921-2021)》中找到关于龚佐新生平较为详细的记载。

龚佐新画像 图据《中国共产党珙县历史知识读本(1921-2021)》

与此同时,肖燕燕想起南昌起义参加者李何林一篇回忆文章中的细节,恰可以成为龚佐新参加起义的一个佐证。

李何林(1904年-1988年),安徽霍丘(今霍邱)人,被称为鲁迅研究奠基者。1926年,李何林报考武汉中央军事政治学校,编入南湖学兵团,后调到国民革命军第十一军二十五师。他回忆随军参加南昌起义时,二十五师政治部分组织、宣传、总务三科,其中“总务科长姓龚,四川人”,但已经记不起名字了(《李何林全集》,2003年版)。

“我很早就注意到这篇回忆录,但因为没有其他证据,无法确认这名龚姓参加者究竟是谁。”肖燕燕说,此次对照珙县的党史资料,两者可以交叉印证。

投身革命

结合珙县县委党史研究室编撰的知识读本和珙县县志,龚佐新的生平也清晰起来。

1905年,龚佐新出生在珙县上罗乡汉村沟(今上罗镇)一个较为富裕的旧式家庭,兄弟二人,排行老二。

1924年,龚佐新考入宜宾叙属联合中学,受到新思潮影响,1925年加入刘愿庵等组织的青年改造社,开始投身革命活动。1926年秋,考入重庆中法大学。不久,国民革命军北伐胜利攻克武昌,全国革命进入高潮,龚佐新于1927年春考入武汉中央军事政治学校(即黄埔军校武汉分校),编入南湖学兵团。在此期间,他加入了中国共产党。

1927年4月,龚佐新被调到国民革命军第十一军二十五师工作,在师政治部主任李硕勋等领导下参加第二次北伐,随部队开往河南攻打奉系军阀。时值“四一二”政变发生,二十五师奉命回师湖北,由李硕勋指挥讨蒋战斗,龚任师政治部总务科长。

此后,党中央决定发动南昌起义,李硕勋同七十三团团长周士第等率领二十五师大部分部队参加。龚佐新随部队于8月2日到达南昌会师。起义军二十五师在南昌补充队伍后,由周士第任师长,李硕勋任党代表,编入第九军(朱德任副军长),龚佐新仍任师政治部总务科长。

南昌起义后,起义军陆续南下。二十五师在朱德指挥下,先后转战于潮州、汕头、海陆丰一带。在著名的“三河坝战役”中,龚佐新和师政治部的战友跟随并保卫朱德、李硕勋、周士第等领导人,与敌军激战三天三夜。

因敌众我寡,战斗失利,二十五师撤往闽、赣边境。李硕勋说服动员师政治部的政工人员去往南昌或武汉找党组织开展新的工作。1927年10 月底,龚佐新到了武汉,后由党组织派回四川工作。

以上便是龚佐新参加南昌起义前后的经过。

英勇就义

1928年初,龚佐新由党指派在川东的邻水县等地同任逖猷等一起开展农民运动,进行对敌斗争。

1929年8月,中共四川省委从成都迁往重庆,龚佐新奉调赴重庆工作,任省兵委委员,在省委军委书记李鸣珂直接领导下,从事兵警运动。

当时,省委确定在四川党的总政治任务是争取广大群众,准备武装暴动,加强党员军事化,为武装暴动夺取政权做好准备。龚佐新同省兵委书记张小灵等,根据党的指示,分别打入敌人内部,以重庆城防司令部谍查员的公开身份为掩护,在敌人的警察和部队士兵中秘密宣传革命,发展党员,组织“兵士联合会”和“警士联合会”。同时,还组织暗杀队,准备刺杀敌公安局长及特务、叛徒。

1930年3月3日,警士韦植声(警士联合会成员)等因反对上层警官被拘捕,并被查获警士联合会印制的《告警友宣言》。龚佐新和张小灵立即组织营救。但此时,龚的行动已受监视。

1930年3月中旬,中共四川省委和重庆地区党组织连遭破坏。龚佐新在探得敌特将抓捕共产党人情报后,连夜去通知人员转移,行动中被敌探抓获。4月18日,李鸣珂也不幸被捕。

龚佐新被捕后,面对敌人的酷刑逼供和威胁利诱,毫无惧色。最终敌人以“招供乱扯,犹欲强辩”为由,将龚佐新处以死刑。

1930年4月19日下午,李鸣珂、龚佐新等4人在重庆朝天门码头英勇就义。

牺牲时,龚佐新年仅25岁。如今,在珙县老家,尚存有龚佐新的故居。

龚佐新故居 图据《中国共产党珙县历史知识读本(1921-2021)》

    编辑推荐