追寻你的名字⑤丨八一南昌起义参加者名录增至1120人

2022-08-01 13:39:44来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 王国平

8月1日,记者从南昌八一起义纪念馆获悉,经过数十年的不懈努力,在中国人民解放军建军95周年之际,南昌起义参加者名录新增54人,名录扩充至1120人。

 



南昌八一起义纪念馆里的雕塑,它代表了所有参加起义的将士 王国平 摄

南昌八一起义纪念馆馆长王小玲介绍,自建馆以来,南昌八一起义纪念馆就四处追寻起义参加者线索,通过广泛征集、发函查档、实地走访、研读史料等多种方式,起义参加者名录逐年增加——建军70周年时104人、建军80周年时858人、建军90周年时1042人,2021年建党100周年时1066人,在中国人民解放军建军95周年之际,起义参加者名录增至1120人。

本次新增的南昌起义参加者共54人,其中有34人是新中国成立前牺牲的烈士。按籍贯分布,湖南籍39人、江西籍3人、四川籍3人、湖北籍2人、广东籍1人、福建籍1人、安徽籍1人、浙江籍1人、贵州籍1人,另有2人籍贯不详。

此次湖南籍的39人中,很大一部分是来自当时跟随贺龙参加革命的队伍。在南昌八一起义纪念馆当天举行的新增名录发布仪式上,湖南省张家界市委党史研究室原副调研员郑立介绍了寻访过程。



南昌八一起义纪念馆里的起义参加者名录墙 王国平 摄

1927年8月1日,2万余名革命志士云集南昌,发动了震惊中外的南昌起义。“为铭记英雄,宣传他们的光辉业迹,弘扬他们的革命精神,追寻南昌起义参加者的名录,是我们八一馆人的职责和使命。”王小玲说,“追寻他们的名字,是一场没有句号的奋斗,八一馆人还将接力传承,找到更多起义参加者。”

 

12下一页尾页

    编辑推荐