“新时代山乡巨变创作计划”正式启动

2022-08-01 18:21:35来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 肖姗姗

湖南益阳是著名作家周立波的故乡,也是长篇小说《山乡巨变》的创作背景地。

8月1日,“新时代山乡巨变创作计划”在益阳清溪剧院启动。中国作协主席、中国文联主席铁凝出席。中国作协党组书记、副主席张宏森出席并讲话。中国作协副主席李敬泽、吴义勤、陈彦,书记处书记胡邦胜、邱华栋、施战军、邓凯出席。中国作协第十届主席团成员、各团体会员单位负责人、各单位各部门负责人,重点文艺类出版社、文学期刊负责人等参加启动仪式。

张宏森在讲话中表示,希望通过实施“新时代山乡巨变创作计划”,推出一批具有时代高度的长篇小说力作。希望召唤那些身在山乡基层、饱含创作激情的写作力量,培育一批具有蓬勃创造力的文学新人,以山乡人写山乡巨变的方式讲好新时代中国故事,不断壮大中国文学的新生力量。与此同时,转化和催生一批高质量的、传播广泛的、能够为受众所喜爱的文化产品,充分释放文学潜能,彰显文学价值,满足人民对精神文化生活的新期待。他说,“这是一项关系文学事业长远发展的系统工程,需要全国文学界的倾心投入,也需要社会各界的广泛参与、热情支持。希望在我们的共同努力下,创作计划能够结出累累硕果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,以更加辉煌壮丽的文学篇章鼓舞人民踏上新征程,奋进新时代。”

“新时代山乡巨变创作计划”是一项长期开展的文学行动,第一阶段自2022年开始,共5年,由作家出版社具体承办。起始阶段主要通过全国性稿件征集和中国作协各部门专家推荐,遴选和发现潜力作者和作品。作品体裁须为原创长篇小说,内容主要展现新时代中国农业农村农民在经济、生活、文化等方面的巨大变化。截至6月30日,作家出版社共收到来稿603件,初步选出18部作品,并就部分入选作品组织召开了改稿会。今后,中国作协将进一步积极有序推进相关工作,整合优势资源力量,深化资源共享与合作机制,继续做好稿件征集、遴选论证、融合出版、营销宣传等工作,努力创造配得上新时代新征程的文学新经典。

启动仪式上,中国作家“深入生活、 扎根人民”新时代文学实践点授牌仪式举行。

    编辑推荐