赵一曼烈士英勇就义86周年纪念仪式在宜宾举行

2022-08-02 15:42:26来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 宁宁 文/图

8月2日,赵一曼烈士英勇就义86周年纪念仪式在宜宾市赵一曼纪念馆广场举行。

上午8点30分,仪式在话剧表演《生命因你而灿烂》和朗诵《滨江述怀》中开启。国歌唱毕,全场肃立,向赵一曼烈士默哀,并敬献花篮。

仪式上,四川人民出版社《甘将热血沃中华——赵一曼纪念馆展陈图册》正式发行。该图册以赵一曼纪念馆“甘将热血沃中华——赵一曼烈士事迹展”陈列为依托,包含序、启蒙·抗争、觉醒·磨练、抗战·救亡、坚贞·殉国以及铭记·奋进六个部分,记录了赵一曼烈士在中国共产党的坚强领导下,为中华民族独立和复兴英勇献身的一生。



《甘将热血沃中华——赵一曼纪念馆展陈图册》发行

仪式举办地,宜宾市赵一曼纪念馆已于日前完成提档升级改造和改陈布展工程。“改造完成后,赵一曼纪念馆更显庄严肃穆,展陈、馆藏更加丰富完整。通过进一步保护和运用好革命文物,能更好地弘扬赵一曼烈士的英雄事迹、传承革命精神,发挥其爱国主义教育基地作用。”宜宾市赵一曼纪念馆相关负责人说。

宜宾市委相关负责人表示,赵一曼烈士的家乡宜宾市始终坚持把“用好红色资源,赓续红色血脉”作为一项重要政治任务,大力弘扬传承革命精神和红色文化,修缮了赵一曼纪念馆、一曼故居,打造了大型话剧《赵一曼》并在全国巡演,开展了“我是一曼传承人”等系列活动。

下一步,宜宾市将深入开展研学教育活动,持续做好缅怀革命英烈和赵一曼烈士英雄事迹宣传工作,助力红色文化旅游融合发展,为传承红色基因,赓续红色血脉,增强精神力量发挥更大作用。

新闻多一点>>>

赵一曼(1905年10月—1936年8月),原名李坤泰,学名李淑宁,又名李一超,四川省宜宾县白花镇人,中共党员,1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕就义,是著名抗日民族英雄。

    编辑推荐