甘将热血沃中华 赵一曼纪念馆展陈图册今日发行

2022-08-02 16:57:21来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 肖姗姗 图片由四川人民出版社提供

8月2日,赵一曼英勇就义86周年。由四川人民出版社出版的《甘将热血沃中华——赵一曼纪念馆展陈图册》在宜宾市赵一曼纪念馆举行发行仪式。

该图册由赵一曼孙女陈红担任总顾问并作序,以赵一曼纪念馆陈列为依托,用图文并茂的形式,包含“序、启蒙·抗争、觉醒·磨练、抗战·救亡、坚贞·殉国、铭记·奋进”六个部分,记录了抗日民族英雄赵一曼在中国共产党的坚强领导下,为中华民族独立和复兴英勇献身的一生。

活动现场

发行仪式上,四川人民出版社社长黄立新通过视频详细介绍了图册编撰的过程。“付印前,我们先后对书稿修改达32稿之多,在各方全力配合下,该书得以按时高质量出版。”黄立新表示,四川人民出版社以工匠精神致敬革命精神,将抗日英雄赵一曼年仅31岁、短暂却光辉的一生浓缩在这本画册中,以此铭记并传承伟大抗战精神、赓续红色血脉。

赵一曼烈士曾孙女朱文娟也通过视频对图册的出版表示祝贺,她说:“曾祖母为了党的理想信念,在生死危亡时刻,不惜付出自己的生命。正是因为无数同曾祖母一样大义凛然的革命先烈,才有今天来之不易的幸福安宁。我们虽有幸成长于和平年代,但缅怀先烈、继往开来是我们每一个人的责任。”

    编辑推荐