C视频丨抗疫一线的这群人有了“新身份”“新工作”

2022-08-02 19:24:02来源:四川在线编辑:黄潇

四川在线记者 韦维

7月下旬,成都发生新一轮本土疫情。在疫情防控第一线,医护人员、社区工作人员、志愿者、核酸样本转运员……忙碌的他们都拥有了“新身份”“新工作”。

00后大学生志愿者张衡是第一天“上岗”

00后志愿者李兰馨为居民贴上“核酸检测标签”

小管家

8月1日下午,在成都市武侯区浆洗街楠欣社区,8个便民免费核酸检测点位同时进行检测工作。社区工作人员李沁莲,是高升桥东路32号便民免费核酸检测点位负责人,“我负责提前准备点位的检测物料、安排志愿者的具体工作、点位现场的沟通协调、秩序维护、物料补充、后勤保障等等。”李沁莲告诉四川在线记者,她就是点位上的“小管家”,“啥子都要管,各方面都要协调到位。”

楠欣社区工作人员李沁莲在清点采样管的数量

00后志愿者陈钰吉在点位上的工作是为做核酸检测的居民登录信息

“又有10多支管了,可以过来取了。”记者看到,从当天下午3点到晚上10点,李沁莲的手机上每隔40分钟至一个小时就设置了一个闹钟。当闹钟响起,李沁莲就会马上清点现场的采样管数量,并和负责收取核酸检测样本的同事电话联系,几分钟内就能让点位上的样本送到社区党群服务中心,集中存放在转运箱中。

李沁莲的手机每隔40分钟至一个小时设置了一个闹钟

00后志愿者陈钰吉工作中

守门员

8月1日下午6点,高升桥东路32号便民免费核酸检测点位,武侯区人民医院的新生儿科室护士徐琳将检测工作“交棒”给同院的儿科医生李萍。经过4小时连续上千次的手部消毒、拿取拭子、采样等操作,脱下防护服,徐琳身上的衣服和头发已湿透。

8月1日下午,来自武侯区人民医院新生儿科的护士徐琳,为居民做核酸检测

志愿者为居民贴上“核酸检测标签”

晚上10点,李萍用当天最后一支咽拭子为社区工作人员进行核酸检测后,结束了当天的工作。“保护好自己,守护好大家,尽最大可能把病毒发现并拦住,我们更像一线的‘守门员’吧。”脱下防护服,她灌下了大半瓶矿泉水,长长的舒了一口气。

8月1日晚上10点,武侯区人民医院儿科医生李萍,用当天最后一支咽拭子为社区工作人员进行核酸检测后,结束了当天的工作

8月1日晚10点30分左右,楠欣社区党委书记谭敏在清点第二天要用到的核酸检测相关物料

 

8月2日,成都市成华区祥和里社区,来自四川省委外办的王攀身着防护服,正在协助医务人员进行核酸检测。疫情发生后,省委外办6名青年党员主动到所在社区“双报到”,进入居民院落开展防疫志愿服务,承担核酸检测、院落管控等工作。

四川省委外办工作人员王攀在封控区内协助医护人员进行核酸检测

快递员

8月1日下午4时许,记者在楠欣社区党群服务中心见到了郑海明,他小心又麻利地将社区该时段收集的核酸样本放入专用转运箱,将转运箱放进转运车后,即刻送往浆洗街社区卫生服务中心。

8月1日下午,核酸样本转运员郑海明将转运箱放入转运车中

高升桥东路32号便民免费核酸检测点位

郑海明是成都市汽车运输(集团)公司第五分公司的员工,他从7月16日开始在浆洗街街道做核酸样本转运员。核酸样本转运员主要负责核酸样本的收集运送,和接送点位医护人员转运,郑海明工作时间往往是从第一天中午12点到第二天中午12点。“我平均每个班要开车跑100多公里。”

志愿者维持现场秩序,提醒居民保持间距并提前准备好健康码

志愿者为居民贴上“核酸检测标签”,做了核酸检测但还未出结果的居民回到小区后可凭标签登记

“像快递小哥。”郑海明和记者说到这段时间的工作感受,因为运送的物品和人员都极其重要,他感觉自己是一名责任重大的快递小哥。“哦不对,应该是快递老哥了。”

李兰馨收集居民信息

    编辑推荐