市州观察|把拼经济搞建设落实到每天拼、每周拼、每月拼的具体行动中,广安全力以赴抢时间、提速度、赶进度

2022-08-02 23:39:09来源:四川在线编辑:何勇

广安市广安区加快推进爱众(广安)新能源智慧产业园建设。张国盛 摄

王林 四川在线记者 邓涵予

7月29日下午,广安市委工作会议召开,总结上半年工作,安排部署下半年工作尤其是稳增长工作。“今天这场会议,就是要动员全市上下全力以赴拼经济搞建设,确保完成全年目标任务。”广安市委主要负责人表示。

几天前,广安召开第三季度项目投资工作流动现场会,与会人员先后走进全市6个区、市、县及3个园区,24个重点项目现场,点评比拼,以会促赛。

拼经济搞建设,广安立下“确保在四季度圆满完成全年目标任务”的军令状。“拼”字当头,广安“大动作”频频,各地全力以赴抢时间、提速度、赶进度。

拼重点项目

重点督办100个省市重点项目

在广安经开区广安利尔循环产业园项目建设现场,库房主体的钢结构台阶正在施工,焊花四溅。“2021年10月开工,计划明年12月竣工投产。”广安利尔化学有限公司总经理李军斌表示,项目建成后预计可实现年产值13亿元,年税收1亿元,解决就业约500人。

据统计,今年上半年,广安经开区规上工业总产值同比增长44.6%,绿色化工产业总产值同比增长65.5%,工业税收达6.1亿元。

拼重点项目,是广安今年抓经济的主题、主线。今年以来,广安采取“挂图作战”的方式,重点督办100个省市重点项目和40个加快前期工作重大项目,以“清单制+责任制+时限制”方式,将每个项目落实到具体区市县负责人、责任单位和责任人,并设立“红黑榜”,建立省市重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报考核机制,层层传导压力。

广安还将以每季度项目投资工作流动现场会为依托,赛项目、比进度、找差距,实施同城融圈交通三年大会战、农业农村工作“大比武”、工业经济“产业赛马”等。

与以往相比,7月20日举行的第三季度项目投资工作流动现场会新增了一个“领导点评”环节,项目推进进度不佳的县要在大会上做检讨发言。这种以会促赛的形式,主要目的是推动项目真落地、真提速、真见效。

数据显示,今年上半年,广安100个“挂图作战”省市重点项目完成投资214.09亿元,投资完成率67.8%,超时序进度17.8%,48个新开工类项目已开工46个,开工率95.8%,10个新开工类省重点项目全部开工。

拼营商环境

好政策激励企业安心发展

“我们落户广安后,有关部门积极主动上门服务,协调解决项目融资和建设中遇到的各种难题。”7月21日,第四届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆举行,广安也于当日在渝举行投资推介会暨项目签约仪式。推介会现场,与广安市及武胜县结缘多年的重庆毛哥食品有限公司总经理张翔、中国二十二冶集团有限公司相关负责人刘钊等纷纷当起了广安的推荐人。

7月29日,广安市委工作会议对优化营商环境工作进行部署,提出要做好纾困解难,出台企业开办回访制度和优化企业开办“十条措施”,不断激发市场主体发展动力。

今年以来,广安还出台招商引资政策“二十条”,建立了重大项目“一事一议”保障机制,推进容缺受理、并联审批,最大限度压缩审批时间,强化土地、资金等要素保障,持续优化投资兴业、干事创业“两个环境”。

拼营商环境,各区县也纷纷行动。武胜县成立投资项目审批服务中心,出台中介服务“多招合一”、区域评估“一评多用”、审批事项联审等10项政策措施,单个社会投资项目从立项到开工,审批时间大大压减。广安市前锋区则推出一月一次的“企业咖啡时”座谈会,了解企业的经营情况,面对面解决问题。据统计,目前已帮助企业解决问题10余个。

当前,成渝地区双城经济圈的政策优势、毗邻重庆的地缘优势、配套重庆的产业优势,都正增添广安“拼环境”的底气。下半年,广安将用好银政企对接会等平台、创新驻点招商专班等方式,并策划“四川广安浙江行”“四川广安深圳行”等系列活动,学习借鉴发达地区做法,在招引项目、促进合作的同时持续优化营商环境。

拼干部能力

33名项目市级指挥长服务到位

7月29日一大早,岳池县经开区管委会“企业秘书”屈超就来到他所联系的在建项目——依维欣药业。该项目于今年2月开工,5个多月后,厂房主体已完成进度70%。

“建设进度之快,离不开‘企业秘书’保姆式服务,建设中遇到的许多问题,都能够及时解决。”该项目负责人刘建和表示,“企业秘书”为项目推进发挥了重要作用。

屈超介绍,“企业秘书”是配备给各企业、项目的“大管家”,主要负责协调相关单位确保企业的施工、用水、用电等要素保障,帮助企业申请相应的政策补助,保证项目在遇难点、堵点时,不用“多头跑、跑多趟”。

在全市,像屈超这样的“企业秘书”还有很多,并由市级指挥长统一调度。

今年以来,广安通过33名项目市级指挥长带头冲锋、12个项目推进组齐力攻坚、3个督查组逗硬督查、调度指挥中心统筹协调,“一项目一张图一专班”推进项目建设。

拼经济,拼的也是干部能力。把优秀干部、专业人才放到产业发展一线、项目建设现场、招商引资前沿。广安按照奖罚分明原则,对目标任务完成差、拖全市后腿的,对目标完成慢、隐患多、可能影响全市大局的,及时约谈提醒主要负责同志,真正把拼经济搞建设落实到每天拼、每周拼、每月拼的具体行动中。

广安市委工作会议召开后,武胜、华蓥、前锋纷纷成立“拼经济”领导小组,设置专班统筹,明确了下半年目标任务,领导干部带头,全力以赴。

    编辑推荐