百万粉丝“催婚小分队”甜蜜上新,来看“三套车乐队”七夕合集!

2022-08-04 18:23:55来源:四川在线编辑:牛霄

抖音界面      

陈秋萦 四川在线记者 李婷 视频 向宇

“今天领证,一大早就刷回到这个啦。”“好酷又好甜,太有才啦。”“预定我的婚礼入场曲。”8月4日正值中国传统七夕节,被网友们笑称为“催婚小分队”的三套车乐队,在13点14分更新了歌曲,作品取材于《婚礼进行曲》等曲目,用音乐为大家送上甜蜜的祝福,四川在线为此也制作了甜蜜歌曲合集。

这支乐队来自四川泸州,最年轻的成员25岁,最年长的59岁,因演奏《恶作剧之吻》中的插曲,被网友评价为“好听到想原地结婚”,近期在抖音爆红。他们的音乐视频清新治愈,还结合泸州、成都、杭州等当地的美景,获得984万赞和近160万粉丝,被央视、光明网都点赞报道过。

《孤勇者》演奏截图      

“三套车”七夕祝福:

感情是需要信任和坚持的!

《恋爱ing》《爱你》《甜甜的》《遇到》《孤勇者》《曾经的你》……三套车乐队的音乐伴奏视频里,既有电视剧里大家熟悉的插曲,也有80后、90后喜欢的甜蜜歌曲,还有当下在网络上走红的歌曲。他们把这些歌曲经过重新编曲和配器,让流畅带感的旋律重新勾起大家心底的回忆。

三套车乐队成员笑称自己是“羁绊型乐队”。24年前,28岁的小提琴手杨纪春、29岁的吉他手赵风雷,35岁的萨克斯手易先明,因为兴趣爱好走在一起。杨纪春先在当地一家音乐餐吧演奏,后来经过朋友介绍认识了赵风雷和易先明,相识并成立了“三套车乐队”,在当地一家咖啡厅演奏了6年。因为当时三个人都是意气风发的文艺青年,每人都有一台摩托车,乐队因此得名。后来,三个人开了属于自己的小酒馆,在此演出,在当地小有名气。


三套车乐队(从左往右依次为易超、杨纪春、杨纪红、赵风雷、易先明、聂正)

如今,当初演出的小酒馆经营不善转让,三人在泸州的琴行教音乐爱好者演奏。琴行里陆陆续续来了更多的年轻人,如今乐队中年纪最小的贝斯手聂正跟着赵风雷学吉他,2021年易先明的“90后”儿子易超回到泸州,为乐队注入了新鲜血液。易超喜欢摄影又会钢琴,于是有天就和赵风雷商量,要不要一起来录录视频,把大家演出的时光记录下来。没想到获得赵风雷爽快同意以后,还召集了其他成员,第二天易超就拿出了一台相机开拍。再加上杨纪春的妹妹、大提琴手杨纪红的加入,于是就形成了现在走红抖音的“家庭阵容”,大家在工作日的间隙业余拍摄音乐视频。

时值七夕,乐队也为大家送上祝福,希望有情人能终成眷属,同时他们也分享了自己多年来经营友情和爱情的长情秘诀,“相互信任、相互珍惜、相互理解,不轻易说放弃和分开。”易超说道。

“三套车”的梦想:

带着音乐走遍祖国各地传播多彩文化

细心的网友会发现,乐队演奏的地方总是充满了大自然的气息,青山绿水、草坪河流、小溪树林,配上悠扬的歌曲,令人轻松愉快。视频字幕上则标注出了取景地:泸州古蔺黄荆老林、四川省泸州市张坝桂圆林、泸州之巅罗汉林、情人桥、北滨公园……这些都是团队成员们在泸州平时生活中,喜欢家乡美景的点点滴滴。

《浪漫满屋》演奏截图      

除了选景,易超透露其实要制作一段5分钟内的视频并不容易。首先是选曲方面,因为老一辈的成员对有些年轻人流行的歌曲不熟悉,因此他们会根据网友的反馈,自己的喜好等等去敲定演奏的歌曲,并为成员们做好“音乐翻译器”。比如在演奏《恶作剧之吻》的插曲时,易超就告诉成员这首歌的风格基调,还把片中勇敢追逐爱情的经典片段告诉给老一辈的成员,于是大家理解了这首歌,更好把握住这首歌传递的情绪和背景,才能带给网友爱意满满的视频。“前辈们最可贵的就是对每首歌都保持着开放的心态,去理解去学习然后演奏给大家。”

《恶作剧之吻》演奏插曲截图      

从再制作编曲来看,由于每首流行歌曲有自己的特点,不是每首歌曲都符合如今的乐队结构,于是易超就把相对高音的声部安排给小提琴、萨克斯等,相对低音的声部安排给大提琴、贝斯,选择歌曲中有代表性的部分进行演奏,编上合声等,“每首歌不一定乐器要按顺序出现,可以有留白,但一定要让大家听起来舒服、和谐。”他先用电子键盘制作好歌曲小样,录给成员听和练习,大家在交流中不断完善和修改。

易超坦言,如今公益视频走红了,生活或多或少会有些变化,走在路上会被路人认出来,大家会当面表达对视频的喜爱:“这个时候就会很开心,做自己喜欢的事情,被更多人认识,让大家生活也更充实了。”他也为乐队定下来了一些小目标,乐队最近从杭州回来也录了几个视频,他希望未来乐队能够结合四川乃至中国各地有特色的民族文化、当地美景,走遍中国的美好大山大河,再结合令人治愈的歌曲,为网友们带来多种多样的文化享受。

(视频和图片素材均由受访者授权提供)

    编辑推荐