火塘辉光下的人世绘卷 南泽仁最新散文集《火塘书简》出版

2022-08-04 18:24:28来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 肖姗姗 图片由受访者提供

近日,四川甘孜作家南泽仁的散文集《火塘书简》正式出版。该书获中国作家协会少数民族文学重点扶持,是四川省作协“文学川军·百场改稿进基层”活动中发掘的优秀作品。

《火塘书简》以女孩子的视角,呈现了一个遥远而美好的世界,它将读者带到作者记忆深处的七日村庄,火塘边、磨坊沟、牧人等村庄故事,共同构建了一个个淳朴自然的边地生活场面。

2021年,《火塘书简》部分篇目在《散文》杂志上推出时,其执行主编张森就给出了很高的评价:“火塘明明灭灭的辉光与温暖,不仅将一幅幅深情流转与荡漾其间的人世绘卷照亮,更将人与外物、他人乃至自我之间的异质感、隔阂感与分裂感一一融蚀消解。在南泽仁的火塘叙事中,个体生命得以重新与真趣盎然的有情世界久别重逢,并与之圆融合一。”

《火塘书简》的单行本出版后,更进一步受到文坛关注。浙江省作协副主席、《文学港》杂志主编、鲁迅文学奖得主荣荣表示:“南泽仁的作品非常感人,很多细节都很打动我,作品中的人物对于困苦生活发自内心想要改变、咬紧牙关直面生活的努力,让我觉得特别动人。”鲁迅文学奖得主次仁罗布认为,南泽仁的散文作品一直都是从平淡处入手,在平实的文字下,激荡着对命运和活着的思考。

    编辑推荐