获鱼类出口资质,攀西鲟鱼有望“游”出国门

2022-08-05 15:50:44来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 唐子晴

8月5日,攀枝花市盐边县格萨拉乡支六河村,盐边县永生水产养殖有限公司渔场里,长方形养鱼池依次排列,池内鱼儿不时跃起,泛起阵阵水花。不久前,这家公司通过出口食品原料养殖场备案,成为攀西地区首家取得鱼类出口资质的企业。


长方形养鱼池

据了解,该企业养殖的是由史氏鲟和西伯利亚鲟杂交培育的西杂鲟。“养殖条件好,水量大、水质好、水温较低,非常适合鲟鱼生长。”盐边县永生水产养殖有限公司质量监督员彭建咏介绍,养殖基地地处海拔1800米,养殖用水则来自海拔3000米的地下暗河,流经上河坝水电站后,通过管道输送至基地。

彭建咏告诉记者,对于鲟鱼养殖而言,水温和水质至关重要,由于水温较低,养殖基地里的鲟鱼从鱼苗长至成鱼要经过两年时间,但肉质紧实细腻,质量更好。

据了解,该公司从2011年发展鲟鱼养殖至今,规模已达25万尾左右。“原生态、无污染流水养殖的鲟鱼深受消费者的青睐,也引来了国外市场的关注。”永生水产养殖有限公司总经理方利慧说,去年,企业准备发力国际市场。

为助力鲟鱼游出“国门”,攀枝花海关主动上门服务,对可能存在的风险因素进行分析研判,及时提出有针对性的质量安全管控措施,开展风险监测,指导企业科学养殖,严格把控人工养殖鲟鱼质量安全关,并对企业提出的疑问现场解答。

攀枝花海关相关工作人员介绍,在企业提出申请后,立即通过多种方式帮助企业完成资料填报的事项,并提前摸清存在的问题及困难。同时,邀请成都海关专家共赴鲟鱼养殖厂开展现场审核进行点对点指导,提出针对性整改建议。


攀枝花海关上门服务

通过“一对一”指导,企业目前已顺利通过出口食品原料养殖场备案,并正在申报。接下来,养殖场的鲟鱼将发往成都,制作成烤鱼干制品,有望销往加拿大等海外市场。同时,企业正在积极准备申请活鱼出口备案。

“下一步,将结合海关职能职责,采取有效措施,助力更多本地农产品走出国门,为攀枝花乡村振兴工作贡献海关力量。”攀枝花海关关长、党委书记李锐说。

(攀枝花海关供图)

    编辑推荐