民情丨频繁放炮打云,导致降雨减少?官方回复:系消冰雹作业,不会影响气候

2022-08-26 16:48:57来源:四川在线编辑:王了


四川在线记者 陈婷

近日,凉山州会东县有部分农民向四川日报全媒体问政四川平台和民情热线(028-86968696)反映,当前是烤烟时节,也是当地降雨时节。但是,当地政府和气象部门只要看到云就放炮,把雨云都打散了,导致每次下雨只能下几分钟就停了。农民群众认为,像这样随意放“打云炮”,导致降水减少,虽然保障了烤烟生产,但其他水果和粮食却因缺水受到严重影响。


当地群众提出疑问:见云就放“打云炮”对吗?频繁驱散雨云,会不会影响当地长期气候?


究竟为何放“打云炮”呢?记者采访了相关部门,他们表示:误会!其实是在进行一项重要作业。



资料图


会东县气象局:

“打云炮”其实是人工消雹作业



针对当地群众提出的上述问题,记者向凉山州会东县气象局了解情况。

该局负责人告诉记者,当地群众所说的放“打云炮”,是气象部门在进行人工消雹作业。因为每年夏季,当地强对流天气多发,容易产生冰雹(当地俗称“雪蛋子”),而冰雹会对包括烤烟、粮食、蔬菜、水果等农作物造成明显危害,给农业生产带来很大经济损失甚至绝收,所以,每年这个季节,开展人工消雹作业都是气象部门常见的工作。

那么,是否存在见云就放炮、随意作业的情况呢?

会东县气象局负责人表示,每一次消雹作业都是在上级气象部门指导下、参考天气雷达资料并结合地方气候特点,由县政府专门机构作出的决定。

记者查询四川省气象局相关监测资料发现,7月,全省平均降水量为历史同期最少,除盆东北及阿坝州北部降水偏多外,省内其余大部地区降水偏少。8月上旬、中旬,受晴热少雨高温天气影响,全省大部农区降水明显偏少。

四川省人影办:

人影作业不会影响长期气候



那么,人工消雹作业真的会把雨水打跑吗?频繁人工影响天气作业会不会对长期气候造成影响?

“不会。”四川省人工影响天气办公室副主任刘东升的回答非常肯定——

人工消雹作业的原理,是通过火箭炮把化学催化剂(通常是碘化银)打进云层里,催化剂将切断雹胚在对流层中的发育路径,阻止细小的雹胚粒子继续长大成为冰雹,而是转变成雨滴。


因此,冰雹在云层中被提前打散,不仅不会减少降雨,反而对降雨有促进作用。


如果在放“打云炮”之后老百姓没有感受到明显降水,是因为云层本身水汽不足,无法形成比较大的降雨,或者因为地面气温很高,导致相当部分雨滴尚未降落到地面,在半空中就被蒸发消散了。


“目前正是各种农作物生产的关键期,一些地方对冰雹保持高度警惕,就会出现见云便打的情况。”刘东升说,人工消雹作业也讲究时机,如果让对流层稍稍发展一下再打,增雨效果会更明显。

至于人工影响天气作业对长期气候造成的影响,在刘东升看来,这种担忧也是没有必要的。“人工影响天气只是针对局部的云系开展作业、影响局部积雨云的降水效率。一个地方的气候涉及诸多因素,并与整个大气环流系统有关,相比之下,人影作业影响的几片云不过是‘沧海之一粟’,不会对气候变化产生影响。”

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川日报全媒体“问政四川”平台或拨打民情热线(028-86968696)留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐