拼在一线丨闭环12天,这家企业生产了18万箱火锅调料

2022-09-12 23:42:37来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者  程文雯

9月12日上午,成都市双流区腾飞一路,四川天味食品集团股份有限公司(以下简称“天味食品”)生产车间内,一排排高精密数控设备、一条条智能化生产线高速运转,一包包火锅调料装箱打包整齐堆放,等待工人转运仓库……

天味食品是四川省重点产业链供应链“白名单”企业,也是双流区闭环生产“白名单”企业。9月1日起,天味食品启动闭环生产模式,双流生产基地12天生产了18万箱火锅调料销往各地。

9条生产线开足马力 每天生产1万多箱火锅调料

火锅调料既是快消品,也属于民生保障物资。天味食品作为全国知名的川味复合调味料生产企业,旗下有“好人家”“大红袍”等不少知名品牌。

“我们共有12条生产线,因为疫情原因部分员工未能到岗,闭环生产期间开通了9条生产线,每天能生产1万多箱火锅调料。”天味食品双流生产基地总经理姚成告诉四川在线记者,12天来,企业生产了18万箱火锅调料销往全国各地。

在原材料仓库,一辆辆卡车驶来,满载牛油、香薰料、味精、盐、辣椒、新鲜姜葱蒜等原材料。货车司机正忙着卸货,工人用叉车运输物资到仓库内。天味食品安全环保管理部经理马礼军介绍,这里每天的鲜食原材料都是从供应商生产基地直接运送,目前原材料保障非常及时。

在企业实验室里,检测人员也在忙碌。实验室主管樊海明告诉记者,公司所有的原材料、出库产品,以及研发的样品都要进行全链条式检测,确保产品质量合格率达到100%。

建智能化生产车间 2条新产线预计年底投用

闭环生产期间,公司成立疫情防控领导小组,每天定点在厂区开展核酸检测,累计检测已近7000人次。

为了帮助企业稳生产,成都市双流区也全力帮助企业解决现实难题。“非常感谢双流区西南航空港经济开发区管委会、区新科局、区农业农村局等相关部门的帮助,协调解决了车辆通行证等物流运输问题,确保原材料及成品转运正常。”马礼军说。此外,政府还帮助保障公司680名员工的生活物资。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。尽管当前疫情对我们的生产有一些影响,但着眼未来,我们对发展有信心。”姚成告诉记者,企业正在准备增加新的生产线。

在天味食品公司的行政楼旁边,占地45亩的新智能化生产车间正在建设筹备中,“新产线更加自动化、信息化,很多地方使用了机器人、机械手等等;产线单线人员可以节约2/3。”姚成说。据悉,预计今年年底,天味食品的智能化车间就将投产2条生产线。

(图片和视频素材由成都市双流区委宣传部提供)

    编辑推荐