直击抗疫一线丨宜宾翠屏:7.4万份物资包和核酸检测都送上门

2022-09-13 22:47:06来源:四川在线编辑:王桃

叶昌荣 胡雪 四川在线记者 宁宁

根据疫情防控需要,9月13日至14日,宜宾中心城区翠屏区的合江门街道、大观楼街道、西郊街道开展集中攻坚全面清零行动,期间,所涉街道所有居民足不出户。如何保障他们的物资供应和核酸检测,确保攻坚取得实效?记者进行了探访。

连夜打包分装:每包近20斤,7万余份物资包陆续抵达

苹果、冬瓜、猪肉……9月13日清晨5点,宜宾市翠屏区蓉戎连锁超市物资临时配送点上,100余名工作人员分为10组,麻利地将每份近20斤的生活食品物资包快速打包、装袋。“我们接到配送2万份生活食品物资包的任务后,连夜备货,通宵分装。”该超市负责人孙廷蓉说,有信心“保证在规定时间内把物资包送到街道物资接收点”。

清晨6点,在象鼻街道的绿源超市物流基地,18000余份生活食品物资包正在快速打包中,装袋完毕后将被送往合江门街道的居民家中。

物资包经过消杀后配送到每一户家庭。

“生活食品物资包主要包含猪肉、蔬菜、水果等种类,可供一家三口食用2至3天。”绿源食品有限公司总经理王学华说,公司利用多种渠道紧急调配货源,组织员工迅速分拣打包,并安排50余辆车保证配送到位,全力配合做好疫情一线的生活物资保障工作。

早上8点,第一批生活食品物资包已到达西郊街道金帝庄园的物资接收点。此后,物资包将由志愿者有序地转运到小区门口,再由小区内的配送人员经过消杀后配送到每一户家庭。

目前,辖区内绿源、万家福等4家企业将为3个街道配送74000余份生活食品物资包。“我们将根据疫情防控的要求,分时段、分社区、分楼栋、分单元逐步免费上门派送,确保物资包配送至每一户居民家中。”翠屏区发改局相关负责人说。

7万余份物资包陆续抵达居民家中。

上门核酸检测:“小分队”做到不漏一人

穿防护服、领取核酸采样物资、培训信息录入员……清晨6点,由医务人员、社区工作者、志愿者等组成的核酸检测小分队在点位上做着出发前的准备。

据介绍,此次核酸采样采取一户一管的形式,核酸采样员、信息录入员、数据统计员组成一组,上门为居民进行核酸检测,来自珙县、兴文、筠连、高县等地的医务人员特地前来支援。

核酸检测小分队上门做检测。

在大观楼街道冠英社区光复小区的一户居民家中,一位老人患有疾病,采样时咬住咽拭子不松口。“老人家,张开嘴,吃苹果咯!”志愿者耐心地引导着老人,直到成功采样,“要做到不漏一人。”

合江门街道东街社区的网格员提前通知居民拿出健康码做好准备,等待核酸检测。负责信息录入的社区工作人员赵芯说,从早上7点到下午3点,核酸检测小分队开展核酸采样100多户。西郊街道新天社区也做好了提前告知工作。“大家提前得到了通知,很配合地在家里等着小分队上门,采样很顺利。”该社区党委书记余翔说。

同时,志愿者组成的物资保障组也在各个网格间来回奔走,为医务人员送去需要的物资、交回来采样样本,样本通过整理、收集、转运后再交付检测。

志愿者送去医疗物资。

 

(本文图片由宜宾市翠屏区融媒体中心提供)

    编辑推荐