玉米收割、生猪收购忙不停,震后石棉复工复产抢农时

2022-09-16 22:50:50来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 薛维睿 雅安观察 黄刚 文/图

9月16日下午,记者走进石棉县王岗坪乡挖角村,石棉粮油现代农业园区农事繁忙,伴随着隆隆的轰鸣声,收割机在玉米地来回穿梭,一排排玉米秆接连倒下,摘穗、剥皮、秸秆粉碎等工序一次性完成。不远处,村民们正背着背篓,捡拾掉落的玉米棒。

“我们9月7日就恢复收割了,现在每天能收割20多吨。”石棉县晟丰农业发展有限责任公司(以下简称“晟丰农业”)粮油园区负责人祝元军介绍,受此次地震影响,玉米收割暂停了两日,随着王岗坪乡道路抢通,公司立即组织人员恢复生产,目前已经全面复工。“现在正是采收玉米的季节,我们最近加班加点抢收,把之前的进度补起来。”

“今年收成不错,这批玉米已经被订购了,每天分三次运至县城仓库,烘干后发给收购商。”祝元军介绍,园区种植玉米648亩,目前已采收约200亩,预计9月底完成收割。玉米收割完后,将抓紧时间开展油菜、小麦等作物种植。

目前,王岗坪乡中高山地区的3000余亩玉米均在采收,大约已采收完成三分之一。

在王岗坪乡爱国村,生猪收购也是热火朝天的景象。

“一二三,起!”16时,随着一声响亮的口号,众人肩扛木棍,合力抬起杆秤。“398斤!”盯着翘秤杆数值,晟丰农业工作人员祁永华报出斤数。

“这头算是大猪了。”按着计算器,祁永华和养殖户李静核对收购数量,“4头猪,一共1030斤。”

“大猪、小猪,以及在地震中受伤的猪,我们都按每斤13.5元的价格收购,比市场价要高。”祁永华介绍,地震发生后,部分村民圈舍受损,没有继续养猪的条件,公司立即组织人员前往灾区,以高于市场价3毛的价格,收购受灾群众的生猪。

因部分道路损毁,生猪运输困难,当地支援的民兵和志愿者也加入收购队伍,帮忙将生猪扛到车辆能抵达的地方,“有的猪四五百斤重,再加上路难走,需要十来个人合力才拉得动。”

为了尽快完成受灾群众的生猪收购,祁永华每天清晨5点半便从县城出发,根据乡镇统计的待售生猪信息,挨家挨户上门收购。“今天计划收购40头猪,目前已经收了32头。”祁永华说,从9月11日至今,在王岗坪乡、草科乡等乡镇已收购猪牛羊共409头、家畜329只,“预计生猪还有1000多头,这个月都有得忙了。”

    编辑推荐