直击抗疫一线 | 处理人员减少但涉疫垃圾增多,内江生活垃圾如何清运处置?

2022-09-17 16:50:54来源:四川在线编辑:郭书琼

内江观察 刘煜瑞 四川在线记者 刘川 郑志浩

9月16日深夜,内江市市中区公园街211号,身着全套防护装备,楼栋的清扫保洁人员刘素梅正在进行垃圾转运工作,经过消毒、二次装袋后,刘素梅将所有垃圾搬运至街面转运点。


内江市市中区凌晨的垃圾转运场景 受访者供图

此时,不远处的侯家巷老旧院落内,环卫工人冯文芬对院落垃圾桶周边以及垃圾袋进行了消毒。拿出早就准备好的口袋,将密闭的垃圾袋再次装袋,他将所有垃圾搬运至街边的垃圾固定收集点后,接着赶往自己负责范围的下一个老旧院落。

两人离开后不久,一辆全密闭的专用垃圾收集车来到垃圾收集点,身着防护服的转运员将垃圾再次消毒后倒入后车厢,这些垃圾将按照规定运往指定的垃圾焚烧站进行处置。

“虽然工作比以前多了,责任也重了,我一定会一如既往地守好自己的工作岗位,做好手上的事情。”9月17日凌晨4点,完成了负责区域内老旧院落所有垃圾的转运后,冯文芬回到了现在居住的酒店。

内江本轮疫情发生以来,为有效阻断病毒传播途径,做好疫情防控工作,冯文芬等环卫人员、垃圾转运车辆驾驶员、处置场所工作人员搬进了指定的酒店,并严格实行闭环管理。

工作时间增加、休息时间减少,工作任务更重,但冯文芬等人依然默默地坚守岗位,拂晓而作、子夜方归。内江市市中区原有800余名环卫工人,为减少人员流动,目前只有400余名环卫工人在岗位上,人数减少了一半。“人员减少,但我们一线环卫工人坚守岗位,通过‘三班倒’的形式延长了工作时间,能够完成生活垃圾的收集和转运工作。”内江市市中区综合行政执法局工作人员谢石禄说。

据谢石禄介绍,随着疫情形势的变化,城区内中高风险区域不断动态变化,这些区域产生的生活垃圾不能再按原来的固定规则进行收集转运处置,这是对内江城区,尤其是市中区生活垃圾收集、转运及处置的一次“大考”。

为此,内江发布了《关于进一步加强社会面疫情防控期间医疗废物和生活垃圾应急处置工作的通知》(以下简称为《通知》),对做好社会面管控期间医疗废物和生活垃圾应急处置工作做了详细规定,将疫情期间产生的生活垃圾分成“涉疫生活垃圾”和普通生活垃圾进行收集、转运和处置。

“我们所说的‘涉疫生活垃圾’主要是指中高风险区、隔离点和医院除纳入医疗废物管理之外的其他生活垃圾。《通知》中对这部分垃圾从收集、转运再到最终处置进行了严格规定。”内江市城市管理行政执法局相关负责人介绍,其中“涉疫生活垃圾”通过消杀、打包、收集后,运送至专门的垃圾焚烧发电厂进行单独处置。普通生活垃圾则依旧按照此前的标准和程序进行处理。

针对“涉疫生活垃圾”的运输过程,《通知》中要求严格参照医疗废物运输有关标准执行。内江市中区在人员的管理方面,建立了环卫工人、涉疫生活垃圾转运人员、处置场所工作人员管理数据库,配备了防护装备,安排了专门的住宿场所,实行全闭环管理。

在车辆的管理方面,该区要求运送“涉疫生活垃圾”车辆均为全密闭自卸式车辆,杜绝运输过程中抛撒滴漏和人员接触风险等问题。目前,该区共有普通转运车辆33辆,“涉疫生活垃圾”转运车辆13辆,设置了40余条生活垃圾转运规定路线。

对“涉疫生活垃圾”的末端处置,内江市严格参照医疗废物的处置标准执行,在专门的垃圾焚烧发电厂对“涉疫生活垃圾”进行单独处置。

“接下来,我们将每日确保全区生活垃圾实现日产日清,规范收集,规范转运,规范处置。”内江市市中区综合行政执法局党组成员、机关党委书记韩朝华表示。

    编辑推荐