市州观察丨26家农机社会化服务组织 助力宣汉农业稳产增产

2022-09-18 16:58:43来源:四川在线编辑:牛霄

张平 四川在线记者 袁城霖

9月9日,宣汉县君塘镇平等村2组,3辆收割机穿梭在金黄的稻田间。“机械收割,一亩稻田只需20分钟就收完,省力省心。”村民感叹。


俯瞰机械收割

机械化作业耕、种、管、收,这样的场景在宣汉正变得常见。高标准农田建设的推广,在激发农民生产积极性的同时也为农机社会化服务奠定基础,一批农机社会化服务组织在宣汉农村涌现。


收割机“吐出”金黄水稻

君塘镇大渔池村返乡创业大学生桂刚流转1800亩土地自主经营,建起集生产、烘干、加工、销售于一体的全程机械化加综合农事服务中心。宣汉县新芽农机专合社联合另外8家农机专合社,对7.5万亩玉米、大豆、水稻等进行托管服务,赢利20万元,实现农户、专合社双赢。


收割机收割水稻

统计显示,宣汉县已成立农机社会化服务组织26家,各类机具拥有量658台(套)。今年,宣汉县投入资金249万元推广开展农机社会化服务,到9月上旬完成作业面积11.9万亩次,助力农业稳产增产。

(宣汉县委宣传部供图)

    编辑推荐