天府旅游名牌日历海报|跷脚牛肉:香味绵长,充满人间烟火气

2022-09-19 07:15:43来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 杨艺茂   制图 丛雨萌

9月19日,星期一,天府旅游名牌日历海报又推新啦。本周,天府旅游美食推荐将聚焦川味中的咸鲜滋味。今日亮相的是天府旅游美食之跷脚牛肉,咸鲜绕口,香味绵长,充满人间烟火气。

跷脚牛肉,是四川乐山的一道传统特色美食,最早来自千年古镇苏稽镇。相传清代中叶,苏稽运输业兴旺,牛拉车是主要的运输工具,常年劳作的牛衰老之后就成为当地的重要食材。牛肉味美且营养价值高,牛杂经巧妙加工后也成为美味。后来,有人在苏稽场峨眉河畔埋锅煮牛杂贩卖,初用土制小碗分装,成为了苏稽牛肉的缘起。因店摊上没有多余的凳子,食客常将一只脚搭在桌下横框或石坎上跷着吃,“跷脚牛肉”由此得名。

历经百年演变,如今的跷脚牛肉在传统牛骨汤味的基础上融合了几十余味中药熬制而成的"精汤",加入牛肉、牛舌、牛肝、毛肚、牛脊髓等,辅佐香菜、青芹,形成汤色碧清、牛杂脆嫩、咸鲜绕口、香味绵长几大特色,成为源远流长的天府美食,声名远扬。

    编辑推荐