川观评论 | 成都“归来”,全力以赴夺取新胜利

2022-09-18 20:52:25来源:四川在线编辑:余普

川观新闻评论员 邓也 张雨

成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告,9月19日零时起全市有序恢复生产生活秩序。

每一个为疫情防控奋战、坚守、奉献、忍耐和牺牲的人都值得致敬,我们众志成城、共克时艰。

毫无疑问,这是2020年新冠肺炎疫情发生以来,四川省、成都市与病毒正面交手的最大战役。从9月1日18时“全体居民原则居家”,到9月19日零时“全市有序恢复生产生活秩序”,成都这个拥有2100万人口的超大城市经受住了一次严峻考验。

打赢这场攻坚战,坚强的领导是关键。面对来势汹汹的疫情,省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,在国家新冠肺炎疫情防控四川工作组指导下,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,切实把防控措施落实好、把生产生活秩序维护好。成都市快速反应、重兵合围、以快制快、果断处置。

打赢这场攻坚战,靠的是各方齐心协力。在城市与居民“慢”下来“静”下来同时,另一些人“动”起来“快”起来。医务工作者白衣执甲,坚守在最前线、鏖战在危险口,全省兄弟市州上万医务人员,上海、江苏、浙江、重庆等省市医疗队驰援,与成都并肩战疫;社区干部和志愿者不辞辛劳,入户摸排、卡口值班、维持秩序,公安交警、公交司机、生产保供人员、快递员外卖员,为疫情防控奉献力量。动静之间、快慢之间,各方力量如咬合的齿轮高效运转起来。

尽管这场攻坚战持续了将近19天,但回过头来看,战斗一打响,其实就已经分出了胜负。这是战疫两年多以来,一以贯之战略的胜利,也是在斗争中不断完善升级策略的胜利,更是团结起来的人民的胜利。

战疫的队伍越来越强大。省委办公厅省政府办公厅发出号召:党员干部下沉基层一线参与战“疫”。响应号召,“到社区报到”成为许多共产党员的一致行动。13.93万名党员在成都就地转化为疫情防控志愿者,按居住地、专业特长等编入近万个社区,与社区工作者们携手战疫,进一步筑牢抗疫防线,共同守护市民群众健康和安全。关键时刻冲得上去,危险关头豁得出来,党旗在防疫一线高高飘扬。

防控的措施越来越精准。在科学评估疫情防控形势发展变化基础上,成都坚持实施分区分类分级管理。从9月5日新津、邛崃率先“解封”,到9月8日青白江、都江堰等区市县退出“居家群聊”,再到9月15日主城区“5+1”区域零星街道攻坚扫尾,直至19日零时全市有序恢复生产生活秩序。精准施策、集中攻坚,将疫情防控对生产生活的影响尽可能降到了最低。

“两手抓”的统筹越来越从容。“防疫泡泡”为“两手抓”创造了条件,从最初的2000多家,到后来越来越多的企业在“全体居民原则居家”期间,实现闭环管理闭环生产。以企业为最小的防疫单元,变“居家隔离”为“留厂闭环生产”,企业做好原材料、生活物资、防疫物资储备,政府为企业保障后续物资供应、运输车辆通行等,干部职工吃、住、干都在工厂,实现防疫不放松、生产不停工。

物资的保障越来越有力。兵马未动,粮草先行。省、市对“米袋子”“菜篮子”的充分供应进行了周密安排,成都市内保供企业产能拉满,市外省外物资源源而来。总体而言,19天时间里物资充足、物价平稳,井然有序,成都市民说:我们相信政府!

有相信,就有团结,这是战胜一切困难的力量。

繁华热闹、车水马龙的成都即将“归来”!既要巩固来之不易的疫情防控成果,更要扛起首位城市的责任,把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,全力以赴夺取拼经济、搞建设新的胜利,为全省发展大局多作贡献。

“主战场”胜利将为省内内江、宜宾等仍在战疫的地方增添信心。更快实现社会面清零,更高效统筹疫情防控与经济社会发展,蓬勃向上、充满活力的四川必将“归来”。

    编辑推荐