成都郫都区:社区有了网格党组织

2022-09-19 16:08:22来源:四川在线编辑:王桃

四川在线记者 伍力

近日,成都市郫都区郫筒街道书院社区专职网格员张文莉正在网格内巡查时,收到了微网格员郑广报送的消息,辖区内某小区住户因为空调外机噪音起矛盾,两家人吵得很凶。张文莉立即联系物业人员,并找到了双方当事人,“大家互相理解一下,冷静下来好好谈。”一番调解,双方的火气渐渐消了。

为了把小区治理做得更加精细,张文莉积极协助社区把小区内的常住党员、离退休人员、物业和热心居民都吸纳为“微网格志愿者”,并细化到每栋每单元。微网格员协助专职网格员入户登记信息、疫情防控、排查消防隐患、化解矛盾纠纷等,发挥了“发现人”“报警人”“落实人”的作用。

郫都坚持把党组织设置与网格管理有机融合,强化党对社区网格治理工作的全面领导,在5个试点社区实现网格党组织全覆盖。相关负责人介绍,该区将原有15个职能部门的15张网、1689个网格,优化调整为1张网、638个网格,并配备638名专职网格员,在专职网格基础上再划定8667个微网格,配备8667名微网格员,实现管理单元最小化、服务效能最大化。在全区专职网格成立党支部657个,实现支部全覆盖,同时各方力量参与社区网格党组织建设,担任“微网格员”,微网格划分原则上在100户(家)以内,3小时内能完成入户排查工作,实现社区“微”治理。

记者在智能网格3D地图上看到,只要鼠标点击楼栋,就能对应显示微网格员信息,包括其管辖范围内的实有人口、户籍人口、流动人口、出租房屋等。“通过深度分析和挖掘网格采集沉淀的海量基础数据,提升数据智能分析能力与使用价值,目前已实现自动可视化数据统计展示,以及人口信息、单位场所信息、事件综合信息在区、镇街、村社、网格及试点小区楼栋、单元、楼层的‘一键查询’。”相关负责人说。

管理还在进一步细化。目前,郫都已构建“区—街道(镇)—社区(村)—网格—微网格”五级管理体系,健全“党组织(自治组织)、社区民警、业委会、物业公司、社会组织”五方协同工作机制,在楼栋、小区(院落)、企事业单位、重点街区等醒目位置设立网格管理责任公示牌,针对专职网格员明确工作职责14类47项,常态化开展政策法规、业务技能、职业道德培训,不断提升服务管理水平。

    编辑推荐