四川将评选旅游行业“首席质量官”“标杆服务员”

2022-09-19 19:21:38来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 杨艺茂

记者从四川省文化和旅游厅获悉,近日,四川在全省旅游行业首次建立和实施“首席质量官”“标杆服务员”制度,旨在推动行业提质增效和产业转型升级、推广和创新先进质量管理理念,促进四川旅游产业高质量发展。

据省文旅厅有关负责人介绍,该制度从任职资格和评选条件、主体责任、质量管理体系等方面作了明确规定。其中,“首席质量官”由旅游市场主体在符合任职条件的人员中选拔任命后向文化和旅游部门备案,“标杆服务员”由旅游市场主体自行评选。

“‘首席质量官’应具有良好的职业道德和敬业精神,诚实守信、敢于负责,熟悉国家有关质量法律法规和质量政策,原则上取得中级以上质量专业技术人员职业资格,具有5年以上质量管理工作经历,经市场监管部门组织的首席质量官任职培训合格。”上述负责人告诉记者。

同时,此后全省文旅系统将建立“首席质量官”“标杆服务员”制度作为质量强省(市)、质量强企建设重要内容。全省各级文化和旅游部门、行业协会和旅游市场主体要充分发挥制度作用,提升质量兴旅、质量强旅意识,深入开展质量强企活动,树立旅游“标杆”人才,弘扬行业“工匠”精神。对旅游行业建立健全质量管理体系要加以鼓励支持,推广应用先进质量管理方法,创新质量服务管理模式,对质量管理基础好、质量效益显著的市场主体,在申报各级政府质量奖时给予优先推荐参评。

    编辑推荐