按“拎包入住”标准建! 泸定震后过渡安置板房9月底建成

2022-09-19 21:04:45来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 张明海

9月19日,泸定县磨西镇1号安置点,一间间震后过渡安置板房在工人们手中落成。“每个房间都将配备床、桌、椅、衣柜等家具。建好后,需要进行过渡安置的群众可实现‘拎包入住’。”华西集团四川一建总经理助理易小恒说。

“从9月6日启动选址以来, 泸定新建过渡安置板房建设有序开展,目前4个点位正加快施工、拼抢进度。”省住建厅相关负责人告诉记者,9月底将全面建成,当地受灾群众10月初就可入住。

泸定震后过渡安置板房加快建设。钭海军  摄影

4个点位同步推进,新建过渡安置房月底前建成

“9·5”泸定地震发生后,震后群众的安置工作也被迅速提上日程。省住建厅相关负责人介绍,9月6日,震后第二天,泸定震后过渡安置板房的选址工作即迅速开启。

“除了投亲靠友等安置方式之外,我们启动了4个点位的新建过渡安置板房建设。根据专家意见,都是选在距离高山较远、地质环境相对安全、不易发生次生灾害的地方。”甘孜州住建局副局长罗卫介绍,泸定震后新建过渡安置板房有4个点位,其中磨西镇2个、得妥镇2个,“磨西镇的两个点位可安置500余人,得妥镇的两个点位可安置900余人。”

9月10日开始,承担震后新建过渡安置板房的施工企业开始入场。“为抢进度,我们每天在岗的900多名管理人员和工人轮班施工,60台机械昼夜24小时不停工。”易小恒所在的华西集团曾多次参与震后安置重建,有相对丰富的经验,他告诉记者,4个点位中,华西集团承建了磨西镇1号点位和得妥镇1号、2号点位的建设。

泸定震后过渡安置板房加快建设。钭海军  摄影

“目前,板房基础浇筑和安装建设同步推进,整体进度超过60%以上。”甘孜州住建局副局长罗卫介绍说,在华西集团和中铁一局的加紧施工下,9月底前,4个点位的新建过渡安置板房将全部建设完毕。

对标“拎包入住” ,10月初群众可搬进安全温暖的安置房

虽然是过渡性质的安置房,但标准不能有丝毫降低。

首先是安全性。“每到一批建筑材料,我们都要现场验收并抽样送检。在施工过程中,监理都要对工程质量进行现场监督把关。”这些天来,四川省兴旺建设工程项目管理有限公司总监理工程师冯证和其余5名监理人员一直在现场,对建设的质量、安全、进度和造价等进行监督。

泸定震后过渡安置板房加快建设。钭海军  摄影

据介绍,一方面,考虑到当地地处高原,光照充足、温差较大等地理气候因素及居住的舒适美观需求,在板房选材上,充分考虑了房屋门窗、墙体及屋面材料的保温节能和防火性能。同时,在施工措施上,还将对室内地面防潮、房间吊顶、供电取暖、采光通风、室外排水等方面采取针对性处理,确保入住群众安心舒适。

入住后的效果将是怎样的?“我们是完全按照‘拎包入住’的要求来建设的,在房间内,桌椅板凳、床、衣柜等家具一应俱全。”罗卫介绍,此外,还按照1人户、2人户、3人户、4人户多个标准来修建,“以满足不同家庭的入住需要”。

省住建厅相关负责人介绍,为保障受灾群众的日常生活,安置区配套也非常齐全,有公共厨房、公共厕所、垃圾收集房、门卫室、卫生医疗室、办公室、超市、公共淋浴房等辅助用房,“目前各单位正倒排工期、挂图作战,确保10月初群众就可搬进安全温暖的过渡安置房”。

    编辑推荐