川观科考队⑮丨在高寒湿地规划观测场,噗通!记者陷进了沼泽地里……

2022-09-19 22:20:10来源:四川在线编辑:梁庆

野外台站,就像是安装在大地上的“听诊器”,野外站的科研人员就是“生态医生”,把脉着生态系统的变化。

每年5至10月,是若尔盖湿地植物的生长季,也是野外科考的最佳时期。近日,记者来到位于阿坝州红原县的四川若尔盖高寒湿地生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称若尔盖站),跟随这里的“高原医生”一起对高寒湿地生态系统“把脉问诊”。

在海拔3600多米的红原县瓦切镇北部,“红军过草地纪念碑”屹立在日干乔大沼泽。远远望去,空旷无垠的沼泽地,青草和蓝天自成一体,若尔盖站综合观测场的设施隐约可见。

他们如何在沼泽地里规划综合观测场?

如何为植物叶片“做体检”?

如何从一片叶、一抔土,感知高寒湿地对全球变化的响应?

点开视频,开启沉浸式科考之旅。

策划:胡敏 钟莉

统筹:侯冲 徐莉莎 庞琪

摄影:李强

撰文:徐莉莎

视频制作:李强 刘阳 郭雨荷

    编辑推荐