建立健全“田长制” 乐山将构建四级网格化监管体系

2022-09-20 16:06:02来源:四川在线编辑:冷润雨

川观新闻·乐山观察  汪菲

9月20日,川观新闻从乐山市生态环境局2022年第三季度新闻发布会上获悉,乐山正全力建立健全“田长制”,《关于全面推进田长制的实施意见》预计年底前正式印发实施。

乐山市自然资源局党组成员、总工程师邓翔远在发布会上介绍,第三次国土调查显示,乐山市幅员面积为12720平方公里,总体呈“七山二丘一平”地貌特征。按照中央统一部署,乐山已于今年8月底基本明确“三区三线”边界,落实生态、农业、城镇三类空间,划定了生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线。其中,永久基本农田190.68万亩,占耕地总量的79%。

为深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,乐山将于今年年底前正式印发实施《关于全面推进田长制的实施意见》,构建市县乡村“四级”网格化监管体系,形成耕地保护“卫星天上拍、田长地上察”的新机制,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。

以任务为导向,乐山将加快搭建田长制组织架构,进一步明确田长责任区域,加快成立市级田长制办公室,尽快实现实体化运行;制定田长调度机制、田长制办公室运行规则等工作制度,促进田长制工作高效运行;充分应用卫星遥感、无人机航拍等现代化信息技术,设立统一规范的电子保护桩,积极构建“空、天、地”一体化动态智慧监测监管新模式,做到耕地“非农化”“非粮化”等行为早发现早制止。

    编辑推荐