第二期“四川小说家星火计划”正式启动 谁将成为阿来期望的下一个自然成长的新作家?

2022-09-20 16:59:14来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 肖姗姗

“四川小说家星火计划”开启第二期啦!

9月20日,记者获悉,由《四川文学》杂志社与《青年作家》杂志社共同发起的“四川小说家星火计划”正式发出新一期召集令,面向全省遴选优秀的青年小说家。

2022年2月,为推动四川文学强省建设,壮大文学川军队伍,培养四川小说写作后备力量,充分调动全省青年写作者的创作积极性,促进四川小说创作品质的提升,进一步提升四川作家在中国文学中的影响力,四川两家最重要的综合性文学刊物《四川文学》和《青年作家》联袂发起“四川小说家星火计划”,第一期推出了熊德启、许晓敏、夏岚、蒋紫旗四位青年小说家,他们的小说作品小辑和评论文章先后发表在《四川文学》《青年作家》上。

值得一提的是,“四川小说家星火计划”受到了中国作协副主席、四川省作协主席阿来的鼎力支持,他欣然命笔,为该计划撰写开栏语《向着未完成的方向运动》。对于两家杂志谋划这样一个联合专栏,推荐和激励四川本土有潜力、有创新愿望与能力的青年写作者,阿来非常赞同,“两家都在成都的文学杂志,共襄此举,发现新人,意图进而挖掘新的表达可能,善莫大焉。”他还寄望新现实中,长出由这种现实自然成长的新作家来。

第二期“四川小说家星火计划”征稿时间自即日起,至2022年11月15日截止,计划评选3至5位青年小说作者。

据了解,在整个计划进行中,《四川文学》《青年作家》将组织编辑共同对入选作者的创作给予指导与建议,并在两刊同期推出入选者的作品,配发评论、推荐文章等。同时,在四川青年小说家与全国文学刊物之间搭建桥梁,推荐优秀作品在全国文学刊物发表;条件成熟时,将邀请全国文学名家、资深编辑进行一对一小说辅导,并将进行系列研讨、宣传活动;优先推荐参加“华语青年作家写作营”,让四川青年小说家尽快进入全国文学界的视野。

    编辑推荐