且蹬草鞋天下行!“文华大奖”之后,四川文艺如何再接再厉,再攀高峰

2022-09-20 23:08:16来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 李婷 吴梦琳

9月20日,川剧《草鞋县令》荣获文华大奖座谈会在成都举行, 四川艺术职业学院、四川省川剧院等单位剧目主创,四川省文艺界、财政厅、人社厅等单位工作人员参与,总结了《草鞋县令》获奖经验,共谋四川文艺的未来发展。

座谈会现场

主创:感谢厚爱,且蹬草鞋天下行!

“回到四川,我感受到了充满仪式感的厚爱。这让我们深受鼓舞。”四川省文联主席、四川艺术职业学院院长、四川省川剧院院长陈智林首先发言。作为《草鞋县令》的领衔主演,陈智林代表剧组深深感谢了四川这个“大后方”提供的有力保障。比如今年5月,集训动员大会上领导们的走心鼓励,集中调动起四川艺术职业学院与四川省川剧院两个院团的优势力量;比如在排练时,剧组受到无微不至的关心和帮助等,都为《草鞋县令》摘得荣誉奠定了坚实的基础。

《草鞋县令》剧组代表

《草鞋县令》剧照

“步步惊心,环环入扣,经历了酸甜苦麻辣,才有最后的事事顺心。”《草鞋县令》主演、梅花奖获得者肖德美,回忆起《草鞋县令》的冲奖之路,感慨不已,引起了大家的共鸣。他认为这次获奖,离不开四川的高度重视和科学决策作保障,还有全体160多位演职人员们发挥“一棵菜”的精神,尽心尽力做好自己的角色。好戏就像一棵白菜,白菜有叶有心,一层层的白菜帮,包裹着菜心而形成一棵受人欢迎的白菜。大家密切合作,齐心努力,85岁高龄的国家一级作曲家李天鑫不惜“从头再来”,为这部剧重新再创大量优秀音乐,只为把剧目打磨成精品。

陈智林展示奖牌

四川艺术职业学院党委书记李阳春,四川省川剧院党委书记、常务副院长刘嫈表示,为了保证演员们全身心投入创作,四川省文旅厅和两院还专门成立了工作专班,为大家保驾护航,发挥了党员和青年骨干的先锋作用。

出品方代表、德阳市文旅局副局长、党组成员肖勇表示,要继续创造出普惠大众百姓、不愧于时代的作品。正如《草鞋县令》总导演查明哲说:“也无风雨也无晴,且蹬草鞋天下行!”

座谈会合影

专家:再接再厉  再攀文艺高峰

座谈会现场,四川人民艺术剧院、四川交响乐团、四川省歌舞剧院、四川省曲艺研究院、四川大剧院、四川省艺术研究院、成都市川剧研究院等单位也表达了再创佳绩的希望和决心。

四川省艺术研究院研究员杜建华认为,川剧《草鞋县令》和《江姐》双双获得文华大奖,坚定了弘扬中华民族优秀传统文化的信心,鼓舞了川剧人士气。未来,川剧还需要深度开掘一剧之本,咬定青松,不断追求作品的突破。国家一级导演马东风也认为,随着时代变化,四川文艺也需要迎接新的可能、变化和挑战,进一步坚定文化自信。

《草鞋县令》剧照

省委宣传部副部长、省电影局局长王红芯认为,在川剧振兴40周年之际,《草鞋县令》取得佳绩,收获四川文艺界同仁们的祝福与掌声。这次舞台上有梅花奖得主、老戏骨、青年演员共演一出精品。未来在台下,四川文艺也将以此为契机,力争突围进入全国第一梯队,加强文艺创作中的选题策划,体现选题的差异化优势。今后四川也将出台川剧艺术繁荣发展的具体措施,如打造龙头院团、精品剧目和街区,活态传承进校园,让川剧天天演,成为一张亮丽的城市名片。

省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康表示,这次《草鞋县令》荣获文华大奖归来,为四川文艺带来了一股清新的喜悦,令人激动、感动不已,他对演职人员们充满了深深的敬意。这15年来,四川文艺为了冲击文艺高峰,卧薪尝胆,这次文艺川军全力以赴,全力冲刺获得国家文化和旅游部设立的国家舞台艺术政府最高奖,大家一起书写了新的历史,展示了风采,提振了信心,为四川文艺注入了一股“强心针”。

戴允康说,借助这股信心和动力,未来要怎么做,怎么干,才能走得更远?在新时代下,四川文艺如何不辜负新使命,在2025年川渝合办的第十四届中国艺术节上,再接再厉再创辉煌,怎样为四川建设文化强省旅游强省贡献力量?这些都是四川文艺界同仁们需要思考的。

    编辑推荐