川观科考队 ⑰丨规模最大、数量最多!红原有个青藏高原牧草“活态博物馆”

2022-09-21 14:54:20来源:四川在线编辑:张炼

四川在线记者 李强 徐莉莎 

除了研究让牦牛吃多少,在哪儿吃,四川若尔盖高寒湿地生态系统国家野外科学观测研究站(简称“若尔盖站”)的老师们,还研究让它们吃啥品种更健壮。

青藏高原有饲用价值的植物有3000种左右。西南民族大学教授周青平团队走过青藏高原各大典型区域,带回了4000余份牧草种质资源。在红原种下了800多份,让这里成为国内高寒地区规模最大、数量最多的牧草种质资源圃。

俯瞰牧草种质资源圃

俯瞰牧草种质资源圃

午后的清风拂过,牧草像海浪随风律动。从空中俯瞰,100多亩的资源圃被分成了若干区块,颜色深浅不一。因为每个区块内种植的牧草种类不同,其颜色、高矮、形状、产量各异,可以称得上青藏高原牧草的“活态博物馆”。

张骞出使西域带回的牧草品种——紫花苜蓿

这里都有哪些稀奇的牧草?

科研人员们在这里造资源圃,又是在做什么研究?

草原上的牛羊究竟喜欢什么类型的牧草?

点击视频,随记者一起打卡若尔盖站的牧草种质资源圃。

策划:胡敏 钟莉

统筹:侯冲 徐莉莎 庞琪

摄影:李强

撰文:徐莉莎

视频制作:李强 陈胤璇 郭雨荷

    编辑推荐