四川农民工博物馆9月23日正式开馆 收集展品3662件

2022-09-21 22:16:13来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 刘春华

9月23日,为2600余万川籍农民工而建、坐落于成都市新津区兴义镇中国天府农业博览园(以下简称天府农博园)的四川农民工博物馆将迎来开馆。目前,整个布展工作已全部完成。

博物馆一角

四川省农民工服务中心相关负责人介绍,四川农民工博物馆在天府农博园主场馆G4馆的二层和三层,展馆面积1800余平方米,共分为5个展厅。包括序厅、第一单元“铿锵的足音——农民工发展历程”、第二单元“守望的温度——情暖农民工”、第三单元“劳动的光辉——最美农民工”和尾厅。

2020年,经四川省委、省政府同意,四川在天府农博园内开始打造四川农民工博物馆。博物馆聚焦农民工为改革开放和现代化建设作出的卓越贡献,通过步入式场景、沉浸式影像等多样化展示手法,记录农民工的历史脉络,展望农民工的未来发展,构建了一个沉稳、积极、向上的展示空间,呈现有温度、有力量的农民工群体的故事。

博物馆一角

四川农民工博物馆目前共收集展品3662件,本次陈列展品1300余件,包含了收音机、磁带、传呼机、务工证、锯子、木锉、凿子、吹尘枪等极具时代特色的农民工在外生产生活物品,以及记录农民工外出务工经历的珍贵音频影像资料等。

博物馆在布展时特别突出了互动性。在尾厅中,前来参观的农民工朋友还可以通过“我的博物馆”来录播自己的经历,将宝贵的回忆永久保存在博物馆中。同时,农民工博物馆还将打造线上博物馆,届时农民工朋友们可以通过四川农民工服务平台,足不出户“云参观”自己的博物馆。

四川是农民工大省,1978年到2021年,全省农民工人数从118万余人增长到2600余万人。农民工队伍的发展壮大,为深化改革、扩大开放、加快工业化城镇化进程、破解城乡二元结构难题、夺取脱贫攻坚战全面胜利作出了巨大的历史性贡献。

博物馆一角

长期以来,四川省委、省政府高度重视农民工工作,把服务保障农民工作为战略性工程来抓,先后制定加强农民工服务保障十六条措施、促进返乡下乡创业二十二条措施等政策举措,建立健全服务保障农民工机制体制,坚持就业增收和返乡创业服务并重,常态化开展服务保障农民工“十大专项行动”和“送慰问、送文化”等“十送”服务。2020年,为全面记录川籍农民工发展历程,传承其吃苦耐劳无私奉献精神,让全社会都关心关爱农民工,经四川省委省政府同意,在天府农博园内开始打造四川农民工博物馆。

(图片由四川省农民工服务中心提供)

    编辑推荐