江河上游看变迁·巴中②|媒体观察:昔日“臭水沟”变身城市“绿腰带”

2022-09-23 15:13:33来源:四川在线编辑:杨昕

巴中市巴州区融媒体中心记者 刘晓慧 朱富春

9月21日早晨,一场秋雨过后,巴中市巴州区津桥湖湿地公园弥漫着淡淡的青草味和阵阵桂花香。步游道上,市民们或散步或晨跑,享受着这片“城市绿肺”带来的惬意。

津桥湖湿地公园(摄影 巴中观察 施皓文)

谁能想到,几年前,这里还曾是黑臭水体。“河道里到处飘着垃圾,味道也难闻,大家路过这里都得快速通过。”回忆起当年的景象,家住公园旁的市民许泉不禁皱起眉头。

津桥湖属嘉陵江水系渠江源头南江河二段支流——李家堰的下游。2017年8月,巴州区启动实施李家堰黑臭水体治理项目,共处理河道清淤1.8公里,建设雨水箱涵330米、管网1.5公里,安装雨污分流管网4.8公里。经过3年的集中整治,片区污水全部“归管”,清水库区全面形成,绿化带改造完成,昔日污水横流的“臭水沟”摇身一变,成了集观光、休闲、娱乐、生态于一体的水利景观平台。

顺着绿道,走到湖边,记者碰到了正在打捞湖面垃圾的工作人员苟兴全。“前几天下了雨,上游的柴草、垃圾等全都冲下来了,趁今天雨停了,集中捞起来。”据巴中源丰发展有限公司津桥湖管理负责人李想介绍,为了常态化加强水环境监管,公司配备了专人专职进行水环境日常巡查、排水口监测、河岸河道保洁等工作,同时有计划、分批次投放净化水质的鱼苗和水草,确保津桥湖湖畅、水清、岸绿、景美。

一沟之变折射全区,巴州区咬定“打造美丽中国老区样板”目标,笃定生态优先、绿色发展之路,生态环境治理力度不断加大,3条城市黑臭水体、12个入河排污口得到了有效整治,建成乡镇污水处理厂(站)24座、聚居点生活污水处理设施147处,完成45个村生活污水“千村示范工程”,入列“国家农村生活污水治理试点县(区)”。

蓝天白云下,守护一江春水,巴城未来的画卷徐徐展开。

    编辑推荐