江河上游看变迁·巴中④|“水生态”赋能惠民,一条恩阳河盘活文旅“水经济”

2022-09-23 17:09:23来源:四川在线编辑:郭书琼

巴中观察 马小米 施皓文 四川在线记者 钟帆 恩阳区融媒体中心 何怡 黎疆 联合报道

9月18日下午,“江河上游看变迁”四川日报全媒体采访小分队与恩阳区融媒体中心主播共同来到巴中市恩阳古镇,漫步于古镇,一抹靓丽的风景线引人瞩目,不少游客头梳精美发髻、身穿华美汉服,让古色古香的古镇增添了一抹别样风采。

恩阳古镇(图片由恩阳区融媒体中心提供)

“这儿风景非常适合拍照,是我们常来打卡的地方。”家住巴中城区的市民罗琳是一名汉服爱好者,作为古镇的常客,她向记者一行介绍了游玩攻略:“你们可以走走古巷、逛逛河畔、喝茶品茗、拍照赏景、再去吃小吃,安逸得很。”

依水而生、因水而兴的古镇依托恩阳河宽阔的水域,2021年4月推出大型情境式夜游演出《恩阳船说》,成为当地五一“爆点”,创造了日接待游客17万人次的历史纪录。

恩阳龙舟公园(图片由恩阳区融媒体中心提供)

恩阳河属嘉陵江流域渠江右岸一级支流,是千年米仓道上的重要水码头,自古商贾云集,通江达海。上世纪70年代,随着人口爆发式增长,恩阳河污染负荷超环境承载能力,流域生态环境和水运功能退化严重,给人民群众生产生活造成影响。

自2013年恩阳建区以来,该区以提升人民群众幸福感为核心,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进水资源保护、水环境治理、水生态修复,深入挖掘水文化,精心打造水景观,切实推动生态赋能,把河道保护与水景观打造、城市发展同步规划,整体推进,做到以水营城、以城聚人、以人兴业。

“截至目前,我们建成3个亲水公园及系列滨河廊道,呈现出园林式河道景观,恩阳河水生态逐步恢复,水生生物多样性丰度明显提升,群众的获得感和幸福感明显提升。”恩阳区生态环境局相关负责人说。

为推动水生态赋能惠民,恩阳区还打造了“千年米仓道”等系列文旅项目,2021年实现旅游综合收入31.2亿元,荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;“水经济”的不断发展壮大,有力拉动了周边餐饮、住宿、交通、娱乐等消费,提振了当地旅游综合收入,间接带动周边文创、餐饮、娱乐、住宿、特色小吃等各业态3000人以上就业创业。

    编辑推荐