C视频|美梦成真!一个山区县对一条63公里高速公路的期待

2022-09-23 22:57:24来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 燕巧 广元观察 袁茹莉 摄影报道

9月23日12时,广元市青川县青溪镇,随着第一辆车进入唐家河收费站,S18线广元至平武高速公路(以下简称“广平高速”)青川段63公里正式建成通车、投入运营,成为广元方向进入大熊猫国家公园唐家河片区、川东北进入九寨沟旅游环线最便捷的通道。

“高兴又激动,早上饭都没吃就来等了,盼了好多年,终于通了!”青溪镇徐坝村59岁的陈正英和丈夫早上6点就起床,喂完家里的5头猪,就带着妈妈和姐姐赶到通车仪式现场,希望能第一时间上高速感受通车的喜悦。


青川县融媒体中心供图。

广平高速起于广元市青川县骑马乡,止于绵阳市平武县母家山,全长约90公里,东接兰海高速公路,西通绵九高速公路。青川县是建设的“主战场”,全线90公里中,有70公里在青川县境内。当日通车的63公里,横贯青川东西腹地,虽暂未到达其终点平武县,但对青川来说,意义极大。

一个山区县的交通“尴尬”

5条交通干线都未经过县城

广平高速青川段通车的63公里起于青川县骑马枢纽互通,止于唐家河收费站,穿越7个乡镇。

地处川陕甘交界处的青川县,因其独特的地理位置,有“鸡鸣三省”之称。随着四川“北大门”交通的快速发展,穿过青川县的交通干线众多,广平高速青川段通车前,有三条铁路和两条高速公路过境青川:宝成铁路、兰渝铁路、西成高铁,京昆高速、兰海高速。

不过遗憾的是,以上这些铁路、高速都只是从青川县边缘穿境而过,没有经过县城和腹地山区。其中西成高铁青川站,虽名为“青川站”,但距离县城车程还有1个半小时。

青川县生态优良,旅游资源十分丰富,是首批国家全域旅游示范区,全县有4个国家4A级旅游景区。其中通车仪式举行地青溪镇位于西部山区,有1700多年历史的青溪古城,紧邻大熊猫国家公园唐家河片区,是青川县旅游的“主打牌”,因为交通不便,其旅游发展一直面临瓶颈。

“以前青溪镇到县城,需要翻山越岭,一路要拐300多个弯。唐家河到县城、京昆高速、西成高铁都需要2个小时以上,并且山区弯道多,游客体验感不好。”青川县发展和改革局局长李倩深有感触。


青川县融媒体中心供图。

2018年,广平高速开工建设,青川县城及西部山区的交通“尴尬”迎来转机。

青川山高谷深,开工建设的广平高速地处龙门山地震带,具有“地形起伏大、地震烈度高”的工程特点,沿线地层90%为千枚岩,可谓遇水化泥,施工难度极大。全线有桥梁115座,隧道18座,桥隧比近70%。

承建广平高速的北新路桥集团项目建设者迎难而上,采用轻质混凝土,控制路基沉降;综合运用重力式挡土墙、桩板墙、框架锚杆等,防止路基和路边坡产生滑坡;完善路基边沟、截水沟、急流槽等,与桥涵排水相结合,与自然排水体系相融合;坚持边施工边绿化,减少水土流失,最大限度恢复自然生态。

2小时缩短为半小时

青川融入“大九寨”旅游大环线


广平高速青川段通车仪式现场。燕巧 摄

9月23日中午12时,历时4年建设的广平高速青川段正式通车投入运营。

通车仪式现场,除了陈正英一家人,三锅镇苏阳村56岁的苏泽云也骑了30分钟的三轮车,专门来看通车仪式,和他们一样的,还有近百名当地群众,打着伞在雨中守候通车时刻。


通车仪式现场,当地群众冒雨守候通车时刻。

“我们准备上趟县城,看看晕车不。”陈正英和丈夫刘明生在唐家河收费站驾驶着自家汽车等着进站。陈正英告诉记者,虽然家里买车已经4年了,但因为自己经常晕车,几乎一年才去一次县城。“以前一说去县城就害怕,从青溪到县城的弯路太多了,去一次就要晕一次。今天一大早就来看通车,就是为了感受一下高速公路,看会不会晕车。”

收费站前,长长的车队慢慢驶入高速,很多人都拿起手机记录通车时刻。

广平高速青川段设置了青川收费站、乐安收费站和唐家河收费站,将青川县境内的唐家河、白龙湖、东阳沟等大山、大水、古城、古道串联成线路。四川在线记者从唐家河收费站出发,半小时即到达青川县城,1个半小时即到广元市城区。


青川县融媒体中心供图。

东西走向的广平高速公路,将京昆高速、兰海高速、绵九高速、恩广高速等联为一体,是川陕甘交通枢纽的骨干支撑性工程,极大地缩短青川县与各省、市、县的空间距离,融入“大九寨”经济圈旅游大环线,被当地人称为“生命大通道、生态大走廊、旅游大环线、经济大动脉”。

青川县也抢抓机遇,从去年5月开始,投入15亿元,建设唐家河旅游区项目,包括唐家河游客中心,官帽山旅游公路、阴平村民宿提档升级等88个子项目,目前已有37个项目完工。10月,四川省第十三届(秋季)乡村文化旅游节、大蜀道文化旅游节、广元市文化和旅游发展大会“两节一会”将在青溪镇举行。

“我们将抓住广平高速青川段通车机遇,全力推进唐家河旅游区、县城公园城市、竹园县域副中心建设,筹办好全省乡村文化旅游节和大蜀道文化旅游节、熊猫山珍节等重大节会活动,全面融入大九寨环线文旅经济圈,把青川打造成为四川文旅的一张靓丽名片。”通车仪式现场,广元市政协副主席、青川县委书记龙兆学表示。


陈正英(中)带着妈妈和姐姐一起在通车仪式现场。

下午2点40分,陈正英一家已经从青川县城返回青溪镇,电话里陈正英高兴地告诉记者:“太开心了!今天我妈、姐姐还有我,3个人都没有晕车,广平高速青川段通车真的太好了。”

    编辑推荐