我是党代表⑤丨​曹世如:愿为社会作更大贡献

2022-09-28 07:54:19来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 陈碧红 摄影 李向雨

人物名片

曹世如,现任成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长、总经理,1986年11月加入中国共产党,荣获全国优秀共产党员、全国三八红旗手、中华慈善突出贡献人物奖、中国红十字奉献奖章、四川省及成都市优秀民营企业家等荣誉。

人物故事

在四川,有这么一家便利连锁超市,其在川开设的近3700家直营门店的墙上,都挂着同样一块醒目标语:“不忘初心跟党走,红旗服务暖人心”。

灾难面前,这家企业,始终冲锋在一线,将这句标语化为实际行动:“5·12”汶川特大地震期间,其位于都江堰的连锁超市在自身遭受严重损失的情况下,仍坚持正常营业,成为震后当地第一家打开大门营业的超市。震后,企业组织党员突击队打开公司仓库,3天3夜连续作战,为灾区供应救灾物资。

在突如其来的新冠肺炎疫情前,当城市街头巷尾都空荡无人时,红旗连锁3000多家门店坚持不关门、不断货、不涨价,有网友说,“疫情寒夜看到家门口红旗超市的灯一直亮着,我们就安心了。”

“5·12”地震后,红旗连锁向都江堰幸福家园赈灾学校送儿童节礼包。图片由受访者提供

一块标语,就是一面旗帜,一家企业,就是一个阵地。这个阵地,有位决策果断、对党忠诚的带头人,她就是党员企业家曹世如,被老百姓亲切称为“曹嬢嬢”。

“我生在新中国,长在红旗下。自小受家庭教育熏陶,我对党无限热爱,对红色情有独钟。坚定不移听党话、跟党走,是我这一辈子不变的初心。”曹世如常说这句话。2000年6月,曹世如在成都创立了红旗连锁,历经22年,她带领着17000多人的团队不断创新发展,把企业打造成中国A股市场首家便利连锁超市上市公司,年缴纳税收及社保超5亿元,年进店消费人次超4亿。随着商业上的成功,曹世如被越来越多人以“杰出女企业家”的形象所熟知。

曹世如在公司配送中心调研。图片由受访者提供

不过在曹世如看来,作为一名党员企业家,党的事业同样必须干好,甚至要更好。早在2000年公司成立时便成立党支部,2001年底升格为党委,目前有党支部31个,党员千余名;红旗连锁17000多名员工里,其中65%来自农村,68%为“4050”人员,80%以上为妇女,着力解决农村务工和妇女就业问题,被红旗连锁视为一种社会担当;甘于爱心奉献,设立精准扶贫专项基金、积极参与血友病患儿帮扶项目、缴纳大额党费……多年来,曹世如个人为社会捐赠达3000余万元,公司为社会捐款捐物上亿元。

作为一名共产党员,曹世如始终谨记党的培育之恩,努力回报党和祖国。站在新时代赶考之路上,作为一名全国优秀共产党员、人大代表、企业家,她依旧坚定信念:“我永远忠于中国共产党,愿用毕生精力为党为祖国为人民多作贡献。”

    编辑推荐