乡村振兴蹲点记·万年村⑨丨我们的“熊猫民宿”开业了

2022-09-28 20:17:50来源:四川在线编辑:牛霄

探索市县镇村共建大熊猫国家公园入口社区发展载体,雅安市首个“强村贷”项目、首个村集体独资民宿酒店在万年村建成——

四川在线记者 李鹏 王怀 王国平 王代强 摄影 杨树

万年村又“上新”了。

9月26日上午,雅安市荥经县龙苍沟镇万年村,伴随着一场简洁而喜庆的仪式,经过近一年时间打造的熊猫氧养民宿酒店正式开业。

“这是雅安市首个村集体独资民宿酒店,也是全市首个‘强村贷’项目,将成为万年村集体经济增收的重要途径。”万年村第一书记毕涵难掩激动。

四川在线记者注意到,自大熊猫国家公园南入口社区启动建设以来,万年村先后启动建设方竹产业基地、“熊猫之眼”房车营地、熊猫会客厅等项目。熊猫氧养民宿酒店的建成,不仅是万年村迄今投资最大的产业项目,也是雅安市、荥经县等各方力量参与大熊猫国家公园入口社区建设的重要探索。


“熊猫之眼”房车营地位于熊猫氧养民宿酒店西侧,今年5月开始投用。

新酒店——

熊猫元素触手可及


9月26日,万年村中心的陶家坝热闹、喜庆。在村子入口的主干道上立着熊猫轮廓的拱门,上面写着“Welcome,大熊猫国家公园南入口”。熊猫氧养民宿酒店的外墙,挂着“共享熊猫社区助推乡村振兴”等条幅。


熊猫氧养民宿酒店是游客目前进入大熊猫国家公园南入口社区的第一家酒店。

“我们的‘熊猫民宿’开业了!”在热烈的掌声中,万年村村民们自发组织的熊猫星辰舞蹈队为开业仪式带来舞蹈《开门红》,也带来红红火火的祝愿。在村上工作20多年的村党总支副书记陶用湖,专门穿上了白衬衣和西服套装,庄重参加开业仪式。

走进酒店,熊猫元素触手可及。农特产品展销区,既展示万年村的历史沿革,也展销村里“熊猫竹笋”等特产。

看着万年村从1951年设村到如今发展变迁的陈列照片,陶用湖感慨万千。

“2021年10月12日,大熊猫国家公园正式设立,市县镇都大力支持大熊猫国家公园南入口社区建设,万年村迎来了发展最快、建设最好的时期。”陶用湖见证了万年村从以前挖煤矿、伐木头到如今吃上“熊猫饭”的历史转变。“这个酒店的建成,证明了万年村走绿色发展之路的可行性。”

酒店二楼配套了会议室,可承接100人以内会务服务及培训。3—6楼为客房,目前设有24个房间,包含标间、大床房、亲子间等房型。房间名称也极具地域特色,比如顶层的两间客房,一间视野宽阔,村后的马耳山美景一览无余,就命名为“马耳朝霞”,另一间以荥经大熊猫形象貊貊为名,称之为“貊然回首”。此外,还有以村里原始生态湿地命名的“寻梦金船”、以环绕村子经河为名的“翡翠经河”等等。在客房过道两侧墙上,挂着各种熊猫姿态的画作。

“每间客房的名字在万年村都有相应的出处,酒店的名字也有讲究,‘养’意为万年村是舒适宜居的康养之地,‘氧’是指万年村森林覆盖率高、负氧离子多。”毕涵说,“这间酒店目前是游客进入大熊猫国家公园南入口社区的第一家酒店。游客从住到酒店开始,就能感受到南入口社区的文化和气息。”


云雾笼罩万年村。熊猫氧养民宿酒店即得名于这里秀美的自然环境。

新探索——

各方力量共建入口社区


记者发现,酒店开业当天,雅安市、荥经县以及中国农业银行荥经县支行、国网四川荥经县供电有限责任公司相关负责人等也来到现场。

龙苍沟镇党委书记高小松说,这间酒店不仅是万年村乡村振兴工作的重要支撑,同时是各方力量共建大熊猫国家公园南入口社区的见证。

建酒店,万年村早有打算,“特别是看到邻居发展村的民宿产业远近闻名,我们很羡慕。”万年村党总支书记杨晓林说,但碍于资金等问题,这一设想一直未能实现。

2021年10月,大熊猫国家公园正式设立后,万年村看到了机会,抓住了建设入口社区的机遇。

“整个项目共投入资金360万元,”杨晓林介绍,其中有中省财政集体经济扶持资金100万,“强村贷”资金100万,万年村的帮扶单位雅安市委相关部门在装修前期设计环节也予以资金支持,还有一部分是村里的自有资金。

雅安市委组织部“两新”工委专职副书记胥光林说,中省财政集体经济扶持政策可以统筹各级扶持资金,让分散的项目资金集中发挥出最大效益。这次扶持万年村项目是一种探索,为雅安市大熊猫国家公园入口社区建设提供了参考。

中国农业银行荥经县支行行长李磊也表达类似的观点。为有效解决农村集体经济组织“融资难、融资贵”问题,2020年,四川省农业信贷担保有限公司和省农行推出“强村贷”,为乡村振兴工作注入金融活水。李磊说:“当万年村把酒店方案以及贷款需求提交过来时,我们认为这是一个极具特色和优势的项目,特别是可以参与到大熊猫国家公园入口社区的建设,值得支持和尝试。”

经过筹备,今年4月万年村将属于村集体资产的一栋闲置回迁楼进行改造。7月底,项目竣工,9月26日酒店正式开业。

投用后的熊猫氧养民宿酒店也因此有了不少头衔:雅安市首个“强村贷”项目,雅安市首家村集体独资酒店。

“在雅安市、荥经县各级相关单位和社会各界的帮扶支持下,熊猫养氧民宿酒店最终得以建成,这也体现了大熊猫国家公园入口社区共建共管共享的初衷。”荥经县委常委、荥经县大熊猫国家公园龙苍沟入口社区共建共管共享办公室主任石华志说。

新希望——

入口社区文旅产业重要基地


“我已经办了年卡。”开业当天,荥经貊貊文化旅游集团有限公司总经理黄文俊成为酒店首批入住客人之一。

“貊貊”,是荥经县重点打造的大熊猫国家公园南入口专属形象IP。据悉,这家公司的注册地址就在万年村村中心的5组。

“公司是荥经县国资企业,9月初注册成立。按照规划,公司将以龙苍沟镇为主阵地,通过发展文旅产业实现大熊猫国家公园的生态价值转化,推动入口社区的建设。”黄文俊说,“万年村将是我们很重要的一个产业基地。”

黄文俊曾参与过甘孜州稻城亚丁、雅安市天全县喇叭河景区的建设、运营。作为四川文旅界的资深人士,他认为,万年村的交通区位是最大优势,但文旅产业基础相对薄弱,“不过,这也为我们打造高品质高品位的特色旅游目的地留下了空间。”同时,黄文俊对万年村的民宿酒店给予高度评价:“定位准,项目好,潜力大。”

当天,像黄文俊这样的客人,熊猫氧养民宿酒店还接待了好几位。毕涵认为,该酒店预计每年为村集体经济增收超过50万元,并将成为万年村集体经济发展支柱产业之一。

万年村村民也因酒店受益。目前,熊猫氧养民宿酒店10多名员工都是万年村村民。郭明凤,如今是酒店经理,负责酒店管理和统筹运营。之前,她一直在十多公里外的一家酒店里上班。“上个月,看到这里招聘就过来了。真没想到,现在可以在家门口上班。”


万年村的村中心。大熊猫国家公园南入口荥经展示馆、熊猫会客厅(温泉酒店等)等项目正在加速推进建设。

在万年村的村中心,已聚集多家商超、餐馆等门店,“随着酒店投用,也将带动这些产业的发展,进而提升南入口社区门户的品质。”毕涵说。

村民已经开始着手。1989年出生的朱艳,作为返乡创业青年,在酒店斜对面开了一家超市,不久前她又开了一家餐厅。“酒店为村里留下更多的客人,对餐饮的需求也会加大,坚定了我们创业的信心。”朱艳说。

随着这家酒店的开业,村里的其他项目也在加速推进。和万年村村委会一河之隔的“龙苍沟108浸区——遗落星球超现实沉浸式主题乐园”将在国庆后正式开业,借着酒店开业的契机,该项目的负责人现场向来宾和游客发放了优惠券。还有大熊猫国家公园南入口荥经展示馆、熊猫会客厅(温泉酒店)、温泉工程等项目都拿出了“决战四季度、大干一百天”攻坚行动。

作为大熊猫国家公园南入口社区第一村,万年村正不断“上新”,不断出彩。

    编辑推荐