我是党代表⑥丨姜文盛:哪里有“战鹰”,哪里就是他的战场

2022-09-29 10:03:04来源:四川在线编辑:邓强

我是党代表

他们来自生产和工作一线,是全省510多万共产党员的优秀代表;他们将肩负全省党组织和党员重托,赴京出席党的二十大。川观新闻推出“我是党代表”专栏,报道我省出席党的二十大代表中的25位基层党代表,展现他们践行习近平总书记系列重要讲话精神和推动新时代治蜀兴川再上新台阶的奋进故事和先进事迹。

易舒 四川在线记者 徐莉莎

人物名片


姜文盛,男,汉族,1968年1月出生,1998年12月加入中国共产党,现任航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司特级技术专家。先后获得“全国劳动模范”等荣誉。

人物故事

2015年,天安门广场上空, 歼-10战斗机绘出一条彩色旗帜,纪念抗日战争这一伟大胜利。

2017年,朱日和沙场砺剑, 歼-20战斗机首次以战斗姿态出现在公众视野,赢得举世瞩目。

2019年,22架“四川造”战机米秒不差飞越天安门城楼,向共和国70华诞送上生日祝福。

2021年,15架歼-20战斗机和10架歼-10战斗机呼啸长空,为党的百年奋斗尽情礼赞……

一帧帧画面见证着祖国的日益强大,也记录着航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司特级技术专家姜文盛的忠诚与奉献。他把平凡日子铺成了航空报国、航空强国的闪耀征程,用30多年如一日的奋斗,铸就战鹰翱翔天际的翅膀。

“无论在哪里,都要争一口气!”


上世纪八十年代,当苏-27战斗机凭借一套眼镜蛇机动惊艳全球的时候,中国却连一架属于自己的三代战机都没有。“空军的底气到底在哪里,我们都憋着一口气、都在赌一口气。无论在哪里,都要争一口气!”填写高考志愿时,姜文盛这样说。那一年,他17岁。


姜文盛(右)

出生于共和国第一代船舶工人家庭的姜文盛,放弃了父母希望他从事的船舶工业,把理想树立在蓝天白云之间,报考进入了北京航空航天大学深造。

毕业后,他放弃了留在大城市的分配机会,响应国家号召主动申请奔赴大西南,毅然投身祖国航空事业。那一年,他刚刚21岁。

择一业,精一生。在航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司,从一名普通试验员到组长、科长,从总工艺师再到首席工艺师,姜文盛将自己的领域专研到了极致,成为了公司特设专业当之无愧的带头人。1998年12月,姜文盛加入了中国共产党,在党徽照耀下,更是全身心地投入到理想和事业上。

30多年来,姜文盛参与和主持多个型号飞机特设系统的工艺设计,攻克了无数外场技术问题,推动了国家航空武器装备保障能力持续提升。他参与研制的歼-10战斗机、歼-20战斗机等多个机型已成为拱卫祖国蓝天的主战力量。


姜文盛(右)

“必须时刻保持战斗状态!”


2021年7月1日,全世界目光汇聚天安门广场。“哪里有战鹰,哪里就是我的战场。”姜文盛主管此次庆典空中表演战机保障任务。他的眼神里除了向往,还带着丝丝紧张……

当年5月初,他带领着一支由38家单位组成的百人联合保障团队正式出征。“这是不容有失的政治任务,我们必须时刻保持战斗状态!”他时刻提醒团队,也是提醒自己。

6月18日晚8点,距离飞机最后一次编队预演仅剩10个小时。然而,此时的7号机库却弥漫着紧张与焦急,一个之前从未出现过的故障,让团队发愁了几个小时。

“10小时内必须解决,这就是我们的战斗。”姜文盛立刻组织大家成立攻关小组展开论证。

是现场组织维修还是远程调运备件?如何安全拆装?能否恢复状态?面对重重困难,他绕着机库一个人静静地踱步、深深地思考,最终拍板决定“立刻申请更换备件,要快!必须保证明天的飞行!”

同事们在他的带领下,一面组织外场拆卸,一面协调内场备件,“30分钟备件到位、1小时内登机发运”,一场跨越千里的联动攻坚霎时打响,最终圆满解决了问题……

谈起那晚的惊心动魄,团队的同事说:“多亏有姜工一锤定音。”他却很平静:“我只是做了一个决策,真正了不起的是大家。”


姜文盛(左)

“没有不可能,一定能干成!”


“一定能干成!”是姜文盛时常挂在嘴边的一句话。一路走来,姜文盛常常“拍胸口”,完成过很多“不可能”。

一次,航空工业集团突然接到紧急任务:需用73天时间,对某型战机一个系统进行改装。但这个系统涉及3700多个零件,要在短时间完成生产,本身就是“近乎不可能完成的任务”。

临危受命的姜文盛没有任何迟疑。“组织需要就是行动命令,没有不可能,一定能干成!”

他迅疾带领团队投身系统设计、试验、生产、试改装、评审、批量生产、全面改装等一系列工作。过程中,一个个新问题的出现让他始料不及,光零件强度计算就反复做了数套方案。他和团队只有不断地挤时间提效率,工作计划从按周到按天,再改为按小时推进,最终顺利攻克了这一全新的技术难题。

当初豪情满怀的年轻人如今鬓已星星也,但他出发时的承诺从未改变。一年200多天出差在外,走路永远风风火火,50多岁的姜文盛怀揣着强军梦、澎湃着报国心,在建设航空强国的伟大征程上努力奔跑、全力冲刺。


姜文盛

    编辑推荐