江河上游看变迁·内江③丨以水为廊 内江版“外滩”打造网红休闲地

2022-10-01 16:44:50来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 郑志浩 内江观察 罗清心 内江市市中区融媒体中心记者 赵奕帆

9月30日上午,在内江市市中区六段锦步行街,前来晨练的老年人正在空地上切磋柔力球。一旁的儿童踩着滑板不时急停转向,练习颇具观赏性的滑板动作。

从这片空地朝着北侧望去,300多米宽的沱江横亘眼前,碧水澄澈围住整段步行街。“我们所处的这个步行街,有内江‘外滩’的美誉。”内江市市中区商经局市场建设股负责人肖增能介绍,从2010年落成,加上近年来的提升改造,这一步行街依托沱江滨水廊道优势,正在实现从传统步行街到网红休闲地的更新换代。

内江六段锦步行街。市中区融媒体中心供图

摊开地图,肖增能为我们介绍了这一步行街的区位优势。南侧,这里紧挨着内江知名的小吃街民族路;向东是大洲广场,空间开阔;向北就是沱江,江景优势突出。在2010年竣工投用后,这一街区一度成为内江城区的地标性建筑群。不过,随着内江新的万达商圈、万晟城商圈等新商圈的竞争,加上自身设施设备老化等,这一街区的人气和新商圈相比存在不小差距。

转机出现在2020年底,当时六段锦步行街获批省级步行街改造提升试点。

如何缩小差距?“我们一方面补齐基础设施短板,另一方面结合滨江资源优势植入充满时尚活力的新元素。”负责升级打造的内江嘉宏城建集团有限公司资产管理部工作人员黎昌永表示,街区新增了醒目的导视系统,美化了街容街貌,停车场绘有水墨山水画,展现甜城湖沿岸自然及人文景观,让“杂而有序”成为步行街的新特点。

推动滨水的生态价值再开发,夜景和江景成为这一步行街的重要人气来源。沿着全长1.03公里的步行街走走停停,头顶上就是新种植的樱花树。

内江六段锦步行街夜景。唐广 摄

在夜晚,改造提升后绚丽的灯光表演成为沱江上的一幕夺目夜景。经过改造后的30多家商户的外墙成为灯光的起点。从江对岸望过去,暖色调灯束从街区向临江一侧发散,沿岸绿树、建筑物灯光依次点亮,浮雕、光束灯及河堤灯光相互辉映。

改造升级后,这一街区也有了新的发展方向,力争培育、建设、提升一批夜间经济消费“网红店”“特色店”“首店经济”,建成滨江休闲夜间商业区。“现在我们正在启动新一轮的招商,预留了五个左右的较大商铺位置。”黎昌永介绍,预留位置将面向大型餐饮连锁店、网红酒吧等开展招商,带动夜间消费规模提升。

    编辑推荐