江河上游看变迁·内江④丨污水过“三关”变清水,内江第二污水处理厂还将扩容

2022-10-01 17:19:27来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 郑志浩 内江观察 唐广 视频由东兴区融媒体中心提供

9月30日,四川日报全媒体“江河上游看变迁”采访报道组驱车从内江城区出发,穿过沱江之上的黄荆坝大桥,约20分钟后抵达内江市第二污水处理厂。

航拍内江市第二污水处理厂。唐广 摄

占地135亩的厂区内,首先映入眼帘的是大片的草地。绿草如茵,将灰白色混凝土厂房不同区域分开。从角落传来了水泵运行的轰鸣声,这里是粗格栅处理以及提升泵房区域。

“内江城区的生活污水就是由下方20多米深的管道提升上来,每天的日处理量达到5万吨。”内江市污水处理有限责任公司经理黄勇介绍,污水在厂区一共要经过三个关口 ,即进水处理、生化处理和深度处理。

在进水初步处理后,生化处理阶段微生物会对污水中的有机物进行分解。随后,污水经过再次沉淀后实现泥水分离,在深度处理阶段经过过滤、消毒等环节后达标排放。

污水厂出水口。唐广 摄

“看,出水口的水非常清澈,我们厂区的绿地都是用处理后达标排放的水来浇灌,没有任何问题。”跟随黄勇的脚步,记者看到两米深的出水口内,水流急促拍打着四周的池壁,发出“哗啦”的声响。

“2019年投用的这家污水厂,在建设过程中也追加了投资,一期项目从原计划的2亿元最终加到了3.99亿元。”黄勇介绍,在建设过程中,四川在岷江、沱江流域实施新的水污染物排放标准。“新标准在全国范围内相比都是比较严格的,我们克服成本提升的压力,严格按照标准来边建设边提升,采用更先进的工艺和设备。”黄勇介绍,内江市第二污水处理厂投用后,为内江新增了5万吨的日污水处理量,加上原先的内江市第一污水处理厂,单日的污水处理量可达16万吨左右,基本能满足内江城区的需求。“投入虽然增加了,但这笔账很值,为城市经济社会发展夯实了必备的硬件基础。”

内江市第二污水处理厂厂区。唐广 摄

“环保硬件基础设施要为城市发展打提前量。未来,随着经济社会的发展,内江城区的人口规模提升还会对治污能力有更高的要求。”内江市水务有限责任公司总经理李涛介绍,内江市第二污水处理厂正在开展二期项目的前期设计,将新增日处理量5万吨,建设完成后,内江市污水处理系统将更加完善。

    编辑推荐