赛场也蹦迪!南京DJ哥转战成都世乒赛团体赛

2022-10-03 21:51:42来源:四川在线编辑:王桃

丛雨萌 四川在线记者 薛剑 文/视频

大型赛事活动上,音乐经常是必不可少的气氛点缀,有时候甚至会一跃成为主角。自从2004年雅典奥运会,DJ历史上首次登上奥运会舞台以来,体育展示已经成为国际赛事烘托现场氛围必不可少的一环。本届成都世乒赛团体赛,现场氛围一点不比其他比赛逊色,这要归功于大赛的体育展示团队,他们是赛场的“最强气氛组”,而现场DJ更是“气氛组”中的实力担当。

本届成都世乒赛团体赛,国际乒联分别在10点、13点、16点、19点这四个时间点,安排了多场比赛,而每个时间点的开场之前,球员入场仪式是必不可少的环节。每每这个时候,就是现场DJ时矛的工作时间。来自南京的音乐DJ 时矛,从2016年开始从事体育展示音乐DJ的工作。凭借多年来积攒的丰富经验,尤其在北京冬奥会赢得的超高人气,此番受邀加入成都世乒赛团体赛的体育展示行列。

在现场的DJ台上,染了一头银发的时矛,把整个赛场的气氛烘托得相当到位。“我的工作就是活跃现场的气氛,可以说是‘气氛组组长’吧,为所有的参赛运动员带来激情。”时矛说,此次来到成都赛场,他带来了自己的5首原创歌曲。他说,在他准备的众多好听的音乐中,有6首是首次对外播放。

事实上,由于本届成都世乒赛团体赛现场只允许少量观众进场,因此现场DJ的作用更显重要。为此,体育展示团队颇费心思,他们充分利用赛场的灯光系统、音频系统、视频系统、表演系统等多要素的联动,为运动员和观看转播的观众带来更加出色的赛场氛围,提升大赛的观赏指数。

时矛表示,成都高新区体育中心多功能馆“一级棒”,“未来,我希望可以将这里变成一个大型的蹦迪现场,这也是我们这些‘地板检测员’为赛事做出的一些小小贡献。”

除了现场DJ,整个赛场的舞台布置也颇具匠心。本届成都世乒赛团体赛的举办场地——成都高新区体育中心多功能馆,舞台设计主题为“熊猫的拥抱”,这也为体育展示提供了更好的发挥空间。“我们的舞台是一个熊猫的造型,延伸出去的蓝色部分,我们加了一些灯带,营造出一个熊猫拥抱的造型。这是一个美好的祝福,世乒赛拥抱成都,成都也同样以最大的热情拥抱世界。”本届成都世乒赛团体赛体育展示负责人安兮说,“我们在体育展示方面策划了很多跟成都相关的元素。”

据悉,在10月8日、9日进行的女团和男团决赛之前,体育展示团队将在现场呈现极具中国特色的表演,其中,女团决赛之前的表演《木兰》,将通过古风流行爵士舞的形式呈现,通过柔美帅气的表演,展现巾帼不让须眉的气势。而男团决赛之前的表演《象王行》,则旨在表现运动员出征前的坚定、勇猛,展现他们一往无前的气势与必胜的决心。“我们尽力通过这些体育展示环节的呈现,让中国传统文化通过世乒赛团体赛这样的大舞台,走向世界。”安兮说。

    编辑推荐