江河上游看变迁·眉山②|做好水“文章”,释放水“活力” 一汪碧水见证东坡城市发展之变

2022-10-05 14:52:09来源:四川在线编辑:林霜

东坡区融媒体中心 李鹊会 李若涵  四川在线记者张蒙

秋风习习,东坡湖畔林木葱葱,翠竹摇曳。9月28日清晨,杨秀英、杨廷秀姐妹俩像往常一样,来到东坡城市湿地公园散步。这是她们从外省来到眉山市东坡区定居的第三个年头,“这里水清景美生态好,生活非常舒适!”

东坡湖位于眉山市东坡区,地处岷江中游,原为岷江的一段旧河道,在岷江改造时成为城市水域,如今已经成为东坡人专属的城市“会客厅”,而生态环境宜人的东坡湖在十年前却是另外一番景象。

东坡城市湿地公园  崔宗喜摄

前些年,由于周边部分养殖企业、餐馆等污水直接排放,造成湖水变质成为臭水湖。为此,东坡区下大力治理污水排放并全面实施“河长制”,坚持长效常态化治理,昔日的臭水湖得以华丽变身为亲水生态景观河,不仅成为市民健身休闲的理想之地,实现诗意栖居的后花园,还成为东坡区的“生态绿肺”和“养生胜地”,也悄然吸引着越老越多的“新东坡人”安居于此。

2014年,东坡湿地公园在杂草丛生的东坡岛上开建,政府坚持不挖山、不填塘、不毁林,在尊重自然,不刻意扭曲自然的原则下,构建原味水生态修复系统。扩大绿地面积,精心打造了望月台沉水步道、碧水映岛等32个景点。作为城区最好的地块,原本曾经规划过高档住宅小区及中央商务区,但是,最终落在规划图纸上的,是规模庞大的湿地公园,“一增一减”折射出东坡城市发展的重要理念——生态塑城。

东坡水街  王长生摄

做好水“文章”,释放水“活力”。2020年5月,东坡水街迎来正式开放,一跃成为网红打卡地,让东坡区夜间经济迎来蓬勃发展,焕发城市新的活力。水街引入岷江水建造而成,依水而建,以水造景,形成小桥流水格局,以及古香古色的全仿古建筑,风格独特,吸引游客慕名打卡。

生态环境越来越美,发展活力也越来越足。近年来,东坡区先后获得“国家森林城市”“全国文明城市”“国家园林城市”等荣誉称号,入选“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”,入围“第四批天府旅游名县命名县”名单。

    编辑推荐