烟火街巷③|华兴街寻成都味

2022-10-06 22:24:16来源:四川在线编辑:陈鹏

街巷,是城市交通的“干流”和“细溪”,是历史文化与人文记忆的“记录者”。随着城市更新被写入国家“十四五”规划,我省各地加快推动城市老旧街巷、街区提质改造和升级,突出地方特色,注重人居环境改善,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住了乡愁。

四川日报全媒体视觉中心推出“烟火街巷”系列视频栏目,带您一起走近那些耳熟能详的老街巷,探访街巷文化传承故事,寻找城市更新典型案例,倾听城市蝶变的节奏和呼吸……

华兴街

百年华兴街,市井烟火味。

华兴街位于成都市锦江区书院街街道,建于清末,当时受到西方文化影响,建筑特征出现西化的元素。在这次城市更新中,浓浓的复古风是街区的主打风格。

劝业场、老邮局、悦来茶园,锦江剧场,所有的点滴汇聚,拼凑成了华兴街的百年市井江湖模样。

走在这条换上“新颜”的华兴街,仿佛是与一位老友交谈,诉说着近来改变,又唤醒了从前的回忆碎片。

12下一页尾页

    编辑推荐