当著名小提琴演奏家吕思清,在“蓉城之秋”相遇维瓦尔第经典交响乐作品《四季》……

2022-11-14 13:45:46来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 李婷

提起音乐家维瓦尔第的经典小提琴协奏曲《四季》,不少古典乐甚至是流行音乐的爱好者都不会陌生。这套协奏曲里的《春》《夏》《秋》《冬》曾是不少电影的伴奏,也是乐团苏打绿的四季系列专辑曾经致敬的经典作品……11月13日晚,著名小提琴演奏家吕思清,携手美杰新青年乐团在成都城市音乐厅带来专场音乐会,亮相第28届“蓉城之秋”成都国际音乐季的舞台,除了巴赫的两首小提琴协奏曲外,吕思清为大家现场演绎这套作品。

在加演环节,经典音乐作品《梁祝》和青年作曲家文子洋重新改编的室内乐版《秋日映蓉城》也惊喜亮相。值得一提的是,本场演出中,吕思清使用的是由喻基金提供的1751瓜达尼尼小提琴,让现场观众朋友们聆听到来自270余年之前的美妙琴音。

“无指挥”百年乐音,邂逅年轻艺术家

带着儒雅的笑容,站在舞台中央的吕思清一如既往的潇洒从容。他挥舞着弓弦时而演绎着经典,时而又变身指挥,带领着年轻音乐家们畅游音乐海洋……

音乐会上半场,吕思清与美杰新青年乐团合作,为“蓉城之秋”的观众带来了两首深沉、悲壮、广阔的巴赫作品——《A小调第一小提琴协奏曲》与《E大调小提琴协奏曲》。吕思清说,百年前的音乐,与年轻音乐家们相遇,大家一起为观众带来一场代表了法洛克时期小提琴的巅峰的经典之作。“我们也会把我们对生活的这种理解,这种充满活力的、现代的、跟年轻的一些感受把它带到音乐当中呈现给大家。”

这种“无指挥”的室内乐演出在巴洛克时期极为常见,吕思清希望这种形式能让年轻的音乐家们在演出中展现更多自我主动性,表达自己对音乐的态度、认识以及自己的个性。

美杰新青年乐团是在古典音乐领域深耕多年的音乐品牌美杰音乐旗下的一支乐团,也是他们发起的一项旨在推动青年音乐家成长的“音乐新青年计划”中衍生出来的音乐团体,团员都是音乐学院临近毕业或者是刚刚走出校门的优秀毕业生,有的则是音乐学院的老师。这支二十人左右的室内乐团尽管去年刚刚成立,但已经是一支古典音乐领域不可小觑的音乐新势力。

演绎《四季》名曲,四川作曲家作品“加场”而归

中场休息后,吕思清和年轻的演奏家们一同带来维瓦尔第的经典:《四季》小提琴协奏曲。这部由维瓦尔第创作于300年前的小提琴协奏曲,直到今天仍然是各类音乐会中登场率颇高的经典曲目。作为《四季》的第一支乐曲,旋律轻快、华丽洒脱的“春”刚一响起,就让人如沐春风。在吕思清与美杰新青年乐团好似应答与呼应般的独奏、全奏下,《四季》之“春”在春雨过后,阳光明媚的欢快情绪下缓缓结束……接下来的“夏”、“秋”、“冬”,吕思清与演奏家们,用美妙多变的音符和张弛有度的旋律,为观众描绘出一幅幅时而沁人心扉,时而激昂震撼的四季景致。

在加演环节,川籍青年作曲家文子洋根据四川民歌《太阳出来喜洋洋》创作的多器乐作品《秋日映蓉城》再次以全新的编配方式呈现。这首作品的室内乐版曾在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季《未来音乐之光》吕思清与川籍青年艺术家专场演出中首演,同年的闭幕演出中,这首作品以管弦乐作品的方式奏响。吕思清老师与美杰新青年乐团曾多次演奏文子洋所做曲目,今次再度合作的弦乐团版《秋日映蓉城》则是时隔3年后的一次“对话”,映照出令人期待的未来。

“小文他很年轻,非常有才华,他是在从成都成长起来的,这个很有才华的一个年轻的作曲家。”吕思清说,文子洋在各种比赛当中获得过很多奖项,与他的合作是非常多,这一次应“蓉城之秋”的邀请再度合作。吕思清也表示,最近几年经常来成都表演,常常感受到这座城市里音乐的活力,他也希望成都的音乐事业会发展的越来越好,有更多音乐家可以经常来到成都,跟成都的音乐爱好者们交流、举办音乐会。

正如这场音乐会的主打曲目一样,“蓉城之秋”不止于“秋”。接下来,“蓉城之秋”还将推出龚琳娜的《苏武牧羊》音乐会、王微致音乐会等系列演出,以飨观众,12月底结束整个音乐季。

(图片由组委会授权提供)

    编辑推荐