川观评论员看世界杯② | 揭幕不败的“东道主定律”怎么就破了?

2022-11-21 16:44:06来源:四川在线编辑:

厄瓜多尔队球员恩纳·瓦伦西亚(左一)打入点球瞬间。新华社记者 郑焕松 摄

川观新闻评论员 邓也

2022年卡塔尔世界杯揭幕战打响。作为世界杯历史上第80支参赛球队,东道主卡塔尔最终以0比2的比分输给了厄瓜多尔,这让卡塔尔成为世界杯历史上第一个输掉揭幕战以及输掉首场比赛的东道主。放眼世界杯历史,从1930年首届赛事开始,此前的22个世界杯主办国(包括合办)从未在首轮输球,总战绩为16胜6平。

卡塔尔给世界留下的印象是“金元足球”,从2010年取得本届世界杯举办权之后,就一直在全力备战,誓要在本土世界杯取得好成绩。他们在2004年就耗资200多亿美元,建成致力于青训的卡塔尔体育精英学院,花重金聘请欧洲高水平教练按照欧洲足球的理念狠抓青训,还频繁邀请世界范围内的知名青训梯队到学院过招。除此之外,他们斥巨资邀请世界顶级球星加盟卡特尔联赛,如哈维、瓜迪奥拉、劳尔等都曾在卡塔尔俱乐部效力;他们还归化引入多名外籍球员替征战世界杯,26人大名单中有11名归化球员,其中6名球员在揭幕战中首发。

通过巨大的投入和不懈的努力,卡塔尔足球的“青训+规划”的模式获得重大收获。2019年2月1日,阿联酋亚洲杯决赛,卡塔尔3比1击败日本首次夺得亚洲杯冠军。十多年时间,卡塔尔就完成了从亚洲三流到亚洲冠军的蜕变。而在今天凌晨,这支亚洲冠军,仿佛又回到了十多年前。

揭幕战,卡塔尔不是输给了对手,而是输给了自己。

实力的差距其实微乎其微。赛前,汇总世界各大媒体和专业人士的分析结果来看,总体上认为双方势均力敌的,略微偏向厄瓜多尔一点。这也是非常符合实际的。国际足联公布的最新世界排名中,卡塔尔排名第50位,厄瓜多尔排名第44位。厄瓜多尔在世界杯之前的最后三场热身赛中,分别与三支同为亚洲一流的球队——沙特、日本、伊拉克战成了平局。本届世界杯附加赛中,亚洲第5名澳大利亚正好战胜了南美洲第5名秘鲁,晋级世界杯的。综合所有因素,亚洲冠军和南美洲第四,能有多大的实力差距?

心态的差距天壤之别。东道主的优势,最突出的是在熟悉场地比赛、拥有大量的主场观众呐喊助威。但在卡塔尔队,仿佛都成沉重的思想包袱。“在家门口不能丢面儿”“不能辜负巨大的投入”“必须证明规划的价值”……不知道是不是类似的想法束缚了球员的手脚,从电视直播中我们可以看到,卡塔尔全队都不在状态,动作僵硬变形,基本的进攻和防守都无法组织好,这是明显的紧张和怯场表现。直到最后10分钟,才有所改观,全队仿佛突然苏醒过来,但为时已晚。“紧张打败了我们”,赛后卡塔尔主教练桑切斯也简洁客观地总结了本场比赛。反观本届世界杯最年轻的球队之一,厄瓜多尔全队平均年龄仅25岁,轻装上阵、敢打敢拼、冷静从容的精神状态,让他们轻松收获了这场胜利,给全世界球迷留下活力四射的深刻印象。

虽然世界杯才刚刚开始,但是输给了小组三个对手中最弱的厄瓜多尔,卡塔尔出线可能性已经非常渺茫了。东道主不是免死金牌,做好自己才有可能实现预期。好在第二场比赛之前,还有几天时间,可以调整状态和心态。如果能够及时战胜“心魔”,卸下思想包袱,还有可能在接下来的比赛中有所斩获。对于首次参赛的东道主,哪怕收获一颗进球、得到一个积分,也算是重大的突破,不虚此行了。

    编辑推荐