对话世界杯开幕式上的凉山少年:效力马竞梯队,梦想代表国足

2022-11-21 19:11:10来源:澎湃新闻编辑:牛霄

乃博宁林(左一)。

20日晚,卡塔尔世界杯开幕式在帐篷体育场进行,来自中国四川凉山的彝族16岁足球运动员乃博宁林以开幕式护旗手身份亮相。

第一次近距离接触世界杯,这位在马竞梯队接受五年培训的中国小球员也许下了愿望,“希望有一天自己能够穿上中国队球衣参加世界杯。”

世界杯开幕式上的中国少年。 受访者父亲提供

马竞梯队的佼佼者

“小孩子是作为万达之星送到马竞去培训的,万达是世界杯的赞助商,所以选了三个在马竞踢球的孩子来当开幕式护旗手。”

父亲林雄伟告诉澎湃新闻记者,乃博宁林出生于2006年3月,还有四个月满17岁,现在身高已经达到了1米83,最早踢边锋,现在也打中锋和前腰。

如果一切顺利,乃博宁林还能再长点身高,介于1米85至1米90的个子非常适合打攻击手。

中国小球员担任了护旗手的工作。

乃博宁林是2017年9月被选去马竞培训的,现在在马竞U16队踢球,马竞每个年龄段球队分为梯队和A、B、C三队,表现好的球员才能最终晋升到梯队,之前两年时间,乃博宁林都在A队踢球。

今年1月份开始,他已经被选入了梯队,意味着他的水平已经达到了马竞这个年龄段球队的最高水平。

根据西甲联赛规定,小球员需要年满18岁才能正式签订职业合同,因此乃博宁林还需要等待一年四个月才能签订职业合同,“马竞梯队教练已经表达了签订合同的想法,如果有机会的话,我们也是希望可以留在欧洲发展。”

儿时的乃博宁林。

要留在欧洲发展

最近三年时间,乃博宁林回过一次国,大连人U16梯队的教练想让他去大连人梯队发展,但经过考虑,乃博宁林还是决定留在马竞坚持。

“我说继续出国还是回国,你来决定,最终小孩子还是选择在欧洲发展。”

“他和我交流中,表达了国外各方面水平都比较高——首先是教练水平;然后就是对抗水平和节奏,每一次训练课,队友们都非常拼,接近于实战的拼抢,甚至还有飞铲。”

林雄伟告诉澎湃新闻记者,“出国五年多时间,我就在2018年1月去陪过他20多天,当时去了四个月左右时间,感觉他有些不适应。不过过了最初那段时间,他马上就适应了欧洲的生活,我想这应该得益于他从小的独立生活能力。”

乃博宁林在训练中。

梦想代表中国队踢世界杯

乃博宁林之所以走上踢球之路,和父亲应该有很大的关系。林雄伟是资深球迷,也是从小踢球,还代表过凉山州参加过全省比赛。

“我对中国足球还是一直抱有希望,小孩子生下来后,我也有一种信念,能为中国足球做点贡献。他小的时候,我踢球的时候就带着他,他就在场边玩球,慢慢培养他兴趣,送礼物我也只送他足球。”

乃博宁林7岁的时候,显示出一定踢球天赋,为了让他接受更好培训,林雄伟把他送到了昆明传统足球小学——南站小学。

乃博宁林从小就展现了足球天赋。

只有外婆和外公跟着,乃博宁林也培养了他的独立生活能力。一开始,有时候周末踢球小孩子还想睡懒觉,但没过几个月,早上9点的训练,八点不到小孩子就已经穿好了足球装备,让外公外婆早点带他去球场。

从2014年去昆明学球,到2017年被万达选中去马竞接受培训,能够在三年左右时间踢到同年龄段孩子的佼佼者行列,乃博宁林应该是具备了很好的天赋。

林雄伟还记得,刚去南站小学的时候,小孩子基础不是很好,颠球只能颠几下,同年龄段孩子接受培训早的,已经有一定基础了,但不到半年时间,乃博宁林已经追上了……

从小看着乃博宁林长大的一位家长形容说,“乃博宁林的运动天赋特别好,属于那种精瘦的,急停急转很灵活,跑得很快,球感又好,感觉是我们中国人里比较另类的前锋,核心力量特别好。”

林雄伟也告诉澎湃新闻记者,“孩子已经表达了想代表中国队踢世界杯的梦想,我也会一路继续支持他实现梦想。”

    编辑推荐