2022中国(广元)女儿节开幕

2022-11-22 21:27:06来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 燕巧 广元观察 高志农

11月22日,2022中国(广元)女儿节在利州区南河水上公园开幕。此次节会包括开幕式、相约广元·情定昭化相亲大会、“广元美味”美食嘉年华、广元市首届“凤凰杯”女子围棋比赛、“四天三夜”女性免票游广元活动。

开幕式上,举行了中国“文学之乡”授牌暨首届武则天女子文学大会征文颁奖,中华文学基金会授予广元市“文学之乡”称号。“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”凤舟赛开赛,来自广元市各县区的8支队伍参加500米直道竞速决赛,队员均为女性,展示了广元女儿昂扬奋进的精神面貌。

女儿节是广元特有传统节日。当地以武则天生日正月二十三为会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,留下了“正月二十三、妇女游河湾”的民间习俗。1988年,广元将每年9月1日定为“女儿节”,现已成功举办33届,成为广元一张独特靓丽的城市文化名片。受疫情影响,2022中国(广元)女儿节推迟到11月22日举行。

省政协副主席钟勉出席开幕式并宣布开幕。

    编辑推荐