数说四川职业教育:办学规模居西部第一 这些数据也冲进全国前列

2022-11-22 23:04:47来源:四川在线编辑:牛霄

张龙赫 四川在线记者 魏冯

11月22日,首届川港职业教育论坛在四川省教育厅召开,本届川港职教论坛由四川省教育厅、香港职业训练局主办,四川长江职业学院承办。记者从论坛上了解到,四川职业教育近年来取得一系列成效:职业学校办学规模居西部第一 、全国乡村振兴人才培养优质校数量全国第二、教育部首批虚拟仿真实训示范基地数量居全国第二……

办学规模大是特点之一。截至2021年底,四川省职业学校共564所(其中,高等职业学校82所、中等职业学校383所、技工学校99所),在校生192.42万人(其中,高等学院学校88.65万人、中等职业学校87.23万人、技工学校16.54万人),办学规模居全国第七,西部第一。全省有本科层次职业大学1所,国家“双高”计划建设学校8所,省“双高计划”建设学校22所,培育学校15所。高水平专业群50个;中职国家示范校46所,“三名工程”建设学校90所、名专业180个、名实训基地90个。

服务中心大局。全省职业学校围绕现代农业产业体系设置相关专业点237个,加快培养适应农业农村现代化建设的乡村人才队伍。6所学校入选全国乡村振兴人才培养优质校,数量居全国第二。全省职业学校开设专业723种,覆盖全部19个专业大类的89个专业类;围绕现代农业、现代服务业广泛开展技能培训和就业创业培训等各类培训50万人次。

    编辑推荐