川渝首次联袂启动“全国安全用药月”活动

2022-11-23 22:42:24来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 魏冯

11月23日,川渝2022年“全国安全用药月”活动启动仪式通过视频连线方式在川渝两地同步举行,这是首次以川渝合作方式组织开展“全国安全用药月”活动。

近年来,川渝两地药监部门全面深化川渝监管协作,推进注册、许可、检查、执法等四个方面的“协同再深入”,区域药品安全监管协作进一步深化。活动月期间,川渝药监部门共建了药品安全科普平台“‘药’懂川渝”。四川省药品监督管理局将组织开展系列宣传活动、科普公益活动、互动活动等,还将进社区、进学校、进养老院、进边远贫困地区,围绕老年和儿童等特殊群体的药品使用现状,组织药学专家开展益老益小“药”知道和慢病安全用药、家庭药箱清理、过期药品回收等科普服务活动。四川各市、县也将结合实际,组织开展特色鲜明、形式多样的科普宣传活动。

“全国安全用药月”作为我国药品安全领域重要的品牌宣传活动,自2007年起已连续举办15届。

新闻多一点 > >

保障公众安全用药,四川这样发力

强化产业服务方面,我省对全国前3位通过一致性评价的14个品种共奖励2100万元,对涉评品种研制现场核查等开通快速通道,目前我省已有471个文号通过一致性评价,涉及234个品种、61家生产企业,位居全国前列。

支持中药创新发展方面,已发布287个品种中药配方颗粒的四川省标,积极推进川产道地药材全产业链管理规范及质量标准提升示范工程。

2022年7月,作为省级监管部门代表——四川省药品监督管理局接受并顺利通过世界卫生组织(WHO)专家组为期1个月线上评估,高效推进疫苗国家监管体系(NRA)建设。

    编辑推荐